Hyundai Motor, купившая в конце прошлого года контрольный пакет акций Boston Dynamics, представила первый совместный с популярной робототехнической компанией проект. Это робот, предназначенный для обеспечения безопасности на промышленных объектах. Его уже начали эксплуатировать в тестовом режиме на южнокорейском заводе марки Kia, входящей в группу Hyundai.

Автопроизводитель почему-то называет новинку андроидом, хотя ничего антропоморфного в ней нет. Похожее, скорее, на собаку устройство основано на уже известной модели от Boston Dynamics – Spot. С помощью тепловизора и лазерного дальномера робот может обнаружить людей, отследить повышение температуры и риск возникновения пожара, проверить, закрыта ли дверь. Управлять им можно дистанционно.

Hyundai Factory Safety Service Robot

Снабженный «искусственным интеллектом» Robot (так незамысловато сократили полное наименование машины – Factory Safety Service Robot) посылает сотрудникам компании сигналы тревоги и фотографии происходящего на производственной площадке. При необходимости можно направить его ближе к источнику проблемы для более детального изучения.

Hyundai Factory Safety Service Robot

Компактный четырехногий робот может перемещаться в узких пространствах и рассматривать слепые зоны, недоступные человеческому глазу. Навигация и еще ряд систем в нем – это разработка именно группы Hyundai Motor, а не Boston Dynamics. На заводе Kia Robot займется ночным патрулированием и обеспечением более безопасных условий труда. Изучив результаты, компания рассмотрит возможность его применения на других промышленных объектах.

В начале этого года Hyundai Motor уже представила человекоподобного робота DAL-e для обслуживания клиентов автосалонов, которые не хотят взаимодействовать с людьми из-за вызванной ковидом пандемии.