Мораторий может продлиться в течение трех месяцев.

Министерство энергетики попросило правительство ускорить процесс запуска процедуры запрета экспорта бензина, как пишет «РИА Новости».

Ранее министр энергетики Николай Шульгинов заявил, что его ведомство рассматривает возможность запрета на экспорт бензина в том случае, если сохранятся рекордные биржевые цены. Позднее он уточнил, что такое решение будет принято после завершения торгов на бирже 30 июля, а сами запретительные меры могут продлиться как минимум до октября.

Тем временем, в правительстве заявили, что не отказываются от введения запрета на экспорт бензина. Такая мера обсуждается с весны текущего года и рассматривается как один из возможных инструментов стабилизации цен на топливо в России. В свою очередь, Алексей Сазанов, заместитель министра финансов, сообщил, что мораторий не повлияет на бюджет – доходы будут компенсированы за счет акциза при реализации экспортных объемов внутри страны.

Недавно внеплановую проверку игроков топливного рынка запустила Федеральная антимонопольная служба. Сотрудники ФАС запросили у нефтяных компаний сведения об объемах производства и реализации нефтепродуктов в России и за ее пределами за период с начала 2021 года. По данным Росстата, с начала нынешнего года средняя цена бензина на заправочных станциях выросла на 4,4 процента, а по сравнению с июнем прошлого года – больше чем на 6 процентов.

РИА Новости