Все это из-за последствий новой коронавирусной инфекции.

Американский концерн General Motors, как и большинство автопроизводителей в мире, испытывает большие трудности из-за нехватки микрочипов. Такая ситуация вынудила компанию пойти на компромисс: отказаться от выпуска кроссоверов в пользу пикапов.

Со 2 августа концерн возобновит сборку полноразмерных пикапов Chevrolet Silverado и GMC Sierra, в то время как выпуск среднеразмерных кроссоверов Chevrolet Traverse и Buick Enclave будет остановлен вплоть до 9 августа. Таким образом, компания «пожертвует» вседорожниками на какое-то время и отдаст необходимые электронные компоненты вышеназванным пикапам.

Заметим, что две последние недели заводы General Motors, где выпускают Chevrolet Silverado и GMC Sierra, работали с неполной загрузкой, кроме того, были и дни простоя. По словам представителя концерна, в такой сложной и нестабильной ситуации производственным группам пришлось «искать творческие решения», чтобы минимизировать потери в самых конкурентных нишах.

Ранее концерну пришлось ввести еще одну ограничительную меру: несколько партий автомобилей 2021 модельного года лишили беспроводной зарядки смартфонов и системы старт-стоп двигателя. При этом покупатели таких машин получили компенсационные выплаты.

С дефицитом микрочипов столкнулся и российский АвтоВАЗ. Компании пришлось несколько раз останавливать сборку практически всех моделей в течение прошлых месяцев. В свою очередь, в Минпромторге обещают, что проблема поставок полупроводников решится только к осени, хотя другие эксперты говорят о стабилизации ситуации только к 2022 году.

Detroit Free Press

Галерея: 2020 GMC Sierra HD