Отчасти функция похожа на «танковый разворот», но имеются кардинальные отличия.

У пикапа и внедорожника Rivian есть немало опций для повышения маневренности, но производитель не собирается останавливаться на достигнутом и запатентовал еще одну любопытную технологию.

Новый режим назван K-turn. Что означает буква К, пока непонятно, но особенности его работы показаны на патентных изображениях. В некоторой степени принцип действия напоминает «танковый разворот», при котором автомобиль буквально разворачивается на месте благодаря отдельному электромотору на каждом колесе. Однако на мягких и сыпучих грунтах такая способность может привести к тому, что внедорожник просто зароется в землю.

Как работает режим K-turn на Rivian

Помочь на тяжелом бездорожье и призван K-turn. Он повышает маневренность без риска застревания. Функция активируется автоматически, при этом задние колеса будут вращаться в обратном направлении относительно передних. Кроме того, они могут и вовсе заблокироваться, чтобы не увязнуть. Таким образом, автомобиль развернется вокруг неподвижной задней оси.

Галерея: Электрический пикап Rivian R1T

Мировая премьера пикапа и внедорожника состоялась на автосалоне в Лос-Анджелесе несколько лет назад. Выпуск электромобилей должен стартовать в конце текущего года на заводе в Иллинойсе. Первое время покупателям будет доступна безальтернативная тяговая батарея емкостью 135 кВт*ч с запасом хода в 480 км. Через полгода после старта поставок компания начнет выпуск версии с увеличенным аккумулятором (180 кВт*ч, 640 км). После в продаже появится начальный вариант с дальнобойностью 400 км.

Rivian

Галерея: Как работает режим K-turn на Rivian