Первая версия законопроекта появилась в ноябре 2019 года, но власти нашли недоработки.

Как пишет издание «Коммерсант», с марта 2022 года медицинские справки, необходимые для получения и продления водительских прав, не надо предъявлять в ГИБДД. Новый документ будет формироваться в электронном виде, и Минздрав сам направит его в МВД.

Новый законопроект разработан совместно Минздравом и МВД. Он обязывает государственные и частные клиники оперативно информировать ГИБДД о выявленных у водителей заболеваниях, при которых нельзя управлять транспортным средством. К таким недугам относятся, в том числе алкоголизм и ухудшение зрения. После получения таких сигналов, Госавтоинспекция будет приостанавливать действие «прав», чтобы водитель смог более тщательно обследоваться. Если диагноз подтвердится, то его лишат удостоверения.

Первая версия данного законопроекта появилась еще в ноябре 2019 года, но тогда власти нашли в ней недоработки. Теперь же их исправили, и в силу новые правила вступят не 1 июля, а 1 марта 2022 года.

МВД и Минздрав отмечают, что сейчас медицинские справки выдают водителям на 10 лет. Это большой период, в течение которого может развиться заболевание, при котором управлять транспортным средством нельзя. О таких недугах ГИБДД узнает по большей части случайно. К примеру, при расследовании дорожно-транспортных происшествий сотрудники дорожной полиции делают запрос медикам и выясняется, что виновный стоял на учете у нарколога.

Коммерсант