Высшая хоккейная лига – «Барс»: молодые таланты и ставка на систему

Барс 31072021-1текст.jpg ВХЛ

Прошлый сезон стал вторым для «Барса», когда команда смогла пройти в плей-офф. В чемпионате 2019/2020 клуб из столицы Татарстана уверенно занял пятое место в своей конференции, а также прошел первый раунд Кубка Петрова. В четвертьфинале «Барс» выигрывал у «СКА-Невы» со счетом 3:1 в серии, но тогда чемпионат досрочно завершили из-за коронавируса.

Барс 31072021-1текст.jpg

В сезоне-2020/2021 «Барсу» также удалось пройти в игры на выбывание с общего десятого места. На протяжении всего регулярного чемпионата «Барс» шел уверенно и без значительных спадов в плане результатов. По ходу сезона клуб системы «Ак Барса» чередовал трех вратарей: более опытного Илью Голубева и молодых Амира Мифтахова и Артура Ахтямов. Еще один матч сыграл Владимир Мосин.

Для молодого Ахтямова это был первый сезон в «Вышке». По итогам регулярного чемпионата Артур стал лидером среди вратарей «Барса» по проценту отраженных бросков — 92,7% и коэффициенту надежности — 1,9. Как отмечал сам Артур, уровень ВХЛ отличается от молодежного:

«Скорости вообще другие, и играют как-то немного иначе, но ничего нового не было, в принципе, просто все немного быстрее — быстрее надо думать, реагировать».

Так как «Барс» — это клуб системы «Ак Барса», который выступает в КХЛ, то ребята, которые проявляют себя в ВХЛ, получают шанс в главной команде. Так Ахтямов провел три встречи за «Ак Барс», а его партнер Мифтахов — 7 игр.

И список этими двумя игроками не заканчивается. Шансы в «Ак Барсе» получили Александр Любчич, Александр Ляхов, Дмитрий Мужиков, Николай Аверин, Николай Богатов, Камиль Фазылзянов, Константин Лучевников. И это только защитники. Как отмечают сами хоккеисты, процесс адаптации в КХЛ после «Барса» не вызывает трудностей.

«Команды ВХЛ, МХЛ и КХЛ играют по одной системе, поэтому при переходе из одной команды в другую, ты знаешь всю базу и не так тяжело переходить с одного уровня на другой», — отмечал нападающий «Барса» Артур Бровкин.

Главным открытием сезона в составе клуба можно назвать Дмитрия Кателевского, который в свои 17 лет дебютировал в ВХЛ, а в 43 матчах набрал 16 (7+9) очков при показателе полезности «+15». Кателевский также представлял сборную России на юниорском чемпионате мира 2021, с которой стал серебряным призером турнира. Свои результаты в ВХЛ, а также звание лучшего новичка четырнадцатой игровой недели Дмитрий охарактеризовал весьма скромно:

«Все это пришло через работу. Спасибо тренерам за то, что дали мне шанс сыграть на таком уровне! На твой возраст никто не смотрит. Главное — то, как ты работаешь и отдаешься команде».

Также выделялся в составе «Барсов» нападающий Александр Хованов, который стал вторым бомбардиром «регулярки» в составе клуба, набрав 24 (8+16) очков в 30 матчах.

Когда игроки видят, что путь в главную команду открыт, у них есть достаточный вотум доверия со стороны тренерского штаба и много игрового времени, то и результаты команды не отстают. Так что выход в плей-офф Кубка Петрова «Барса» не должен вызывать вопросов.

Барс 31072021текст.jpg

Правда повторить достижение прошлого года у команды не получилось. В первом раунде «Барс» уступил петербургскому «Динамо» в шести матчах. Клубу из Казани удалось сократить счет в серии с 0:3 до 2:3, но шестая игра осталась за бело-голубыми из Санкт-Петербурга. «Барс» был единственной командой системы, кто выбыл на этапе первого раунда. Молодежная команда «Ирбис» и «Ак Барс» в своих лигах дошли до полуфинала.

В межсезонье «Ак Барс» сохранил в своей системе 13 игроков. Соглашения на три года подписали Даниил Четвериков и нападающий Артур Бровкин. На два сезона остались Артур Ахтямов, Владимир Мосин, Данил Климов, Эмиль Галиаскаров, Руслан Галимзянов, Денис Комков, Савелий Кувардин и Кирилл Мухин. На год соглашение подписали Илья Голубев, Олег Железнов и Всеволод Ястребков. Также за «Барс» продолжит выступать опытный форвард Максим Пестушко. Новичком клуба из Казани стал Ленар Мансуров, который в прошлом сезоне выступал за альметьевский «Нефтяник».

Несколько хоккеистов приехали на просмотр: это Нассер Субхи и Олег Качеловский — оба из Беларуси, а также Лев Стариков и нападающий Герман Шапорев. Отметим, что в аренду в «Адмирал» отправился Камиль Фазылзянов, а нападающий Иван Емец в следующем сезоне будет представлять череповецкую «Северсталь».

«Барс» укомплектован к следующему сезону, а с такой выстроенной системой, постоянной работой и прогрессом хоккеисты вполне могут повторить достижение позапрошлого года. И здесь все в руках самих игроков.

Барс 31072021-2текст.jpg

Пресс-служба ВХЛ


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий