Высшая хоккейная лига – Бенефис леонтьевской молодежи и переезд в Верхнюю Пышму

Горняк 16082021-1текст.jpg ВХЛ

Пресс-служба ВХЛ подводит итоги прошлого сезона для «Горняка».

Горняк 16082021-1текст.jpg

Сезон 19/20 для «Горняка» завершился на стадии 1/8 финала Кубка Петрова, где коллектив Олега Леонтьева проиграл питерскому «Динамо» со счетом 1-4. На тот момент это было лучшее выступление учалинцев в ВХЛ. Они заняли 11-е место в регулярном чемпионате и попали в плей-офф. Впрочем, как известно, аппетит приходит во время еды, так что молодая и голодная до побед команда вместе со своим тренером жаждала новых успехов в следующем сезоне. И тут важно отметить, что руководство «Горняка» не стало устраивать летнюю революцию в составе, сохранив костяк команды.

Забегая вперёд, скажем, что регулярный чемпионат для «Горняка» получился сверхуспешным. Правда, начали сезон учалинцы достаточно неудачно. В сентябре они одержали всего три победы в восьми матчах. Ими были повержены «Ижсталь», «Молот-Прикамье» и «Лада». К счастью, команде удалось миновать попадания в историю с карантином, тем не менее, у учалинцев всё равно случился перерыв в матчах с 26 сентября по 7 октября. Как именно Олег Леонтьев сумел воспользоваться этим временем — доподлинно неизвестно, но факт остаётся фактом: дела «Горняка» после паузы резко пошли в гору. Проиграв 7 октября у себя дома будущему финалисту Кубка Петрова «Металлургу», уральцы выдали весьма крутой отрезок длиной практически в месяц, одержав победы в девяти из десяти сыгранных матчей, в том числе обыграли будущего чемпиона сезона — «Югру». Собственно, именно этот отрезок позволил «Горняку» обосноваться в верхней части турнирной таблицы.

Остаток ноября получился не самым удачным для учалинской команды, зато перед Новым Годом «Горняк» пережил фазу ренессанса. Семь побед подряд позволили команде вновь доказать законность своих претензий на высокое место по итогам регулярного чемпионата. Речь уже шла не просто о борьбе за попадание в плей-офф — «Горняк» решал по-настоящему серьёзные задачи.

Горняк 16082021-2текст.jpg

Новый 2021-й год привнёс в жизнь клуба достаточно серьёзные перемены. Накануне праздников было объявлено о переезде «Горняка» в Верхнюю Пышму, город-спутник Екатеринбурга. Его причина оказалась весьма проста: «Автомобилист» из КХЛ, в чью систему входит «Горняк», захотел перевезти своего «младшего брата» поближе. Первый матч на новой арене бывшие учалинцы, а теперь верхнепышминцы, сыграли 7 января, и в нём они переиграли «Ростов» со счётом 5:3. Переезд словно вдохновил команду на новые подвиги. Она выдала потрясающий финишный спурт, выиграв в каждом из десяти последних матчей регулярного чемпионата. По итогам «гладкой» части сезона «Горняк» занял рекордное для себя четвёртое место в турнирной таблице, набрав 71 очко. До тройки призёров ему не хватило всего одного балла.

«Мы выполнили задачу и вышли в плей-офф. В последних играх набрали хороший ход. Довольны результатом и тем, что нам удалось так высоко забраться в турнирной таблице. Команда обрела свой рисунок и находится в хорошей форме. Самое главное, что у нас есть коллектив, который хочет добиваться определенных целей. Видно, что команда бьется в каждой игре и заряжена на победу», — так итоги регулярки подвёл наставник команды Олег Леонтьев. Впрочем, ребятам из его коллектива было некогда почивать на лаврах, ведь в первом раунде плей-офф их поджидал «Тамбов».

«Горняк» подходил к этому противостоянию в качестве фаворита и смог чётко дать это понять в первых двух матчах, дважды обыграв «волков» у себя дома с одинаковым счётом 3:0. Самой напряжённой в этом противостоянии получилась третья встреча, когда тамбовчане, проигрывая 0:2 за четыре минуты до конца матча, сумели отыграть одну шайбу и обеспечить своему сопернику нервную концовку. Впрочем, подопечные Леонтьева в следующей игре окончательно решили все вопросы о победителе этой пары, обыграв «Тамбов» со счётом 4:0. Таким образом, «Горняк» впервые в своей истории вышел во второй раунд Кубка Петрова, причем сделал это триумфально: выиграв в серии 4-0 и пропустив всего одну шайбу.

Далее уральцам предстояло сразиться с весьма маститым и опытным соперником — тюменским «Рубином». И надо сказать, что в первых трёх матчах они сумели дать серьёзный бой фавориту. В первом матче, при счёте 1:1, тюменцы смогли вырвать победу лишь за 45 секунд до финальной сирены. Напряжённой получилось и вторая встреча, в которой «Рубин» выиграл со счётом 4:2. Третий поединок этой серии подарил болельщикам настоящий боевик, по сюжету которого команды при счёте 4:4 забрались в овертайм. На девятой минуте дополнительного времени «рубиновые» смогли отпраздновать победу благодаря точному выстрелу своего нынешнего наставника Дениса Ячменёва. Пожалуй, именно эта неудача окончательно сломила волю команды Олега Леонтьева. В четвёртой встрече они без особого сопротивления уступили со счётом 0:5 и завершили своё выступление в Кубке Петрова на стадии четвертьфинала.

Горняк 16082021текст.jpg

Поступательное движение Леонтьева вверх не осталось незамеченным. При этом специалисте «Горняк» в течение последних трёх сезонов постоянно улучшал свои результаты. Как итог — Олега Юрьевича позвали на позицию главного тренера в «Нефтехимик» из КХЛ. Вместо него команду возглавил Алексей Алексеев, известный по своей работе в «Рязани» и «Химике». Кроме того, «Горняк» сменил название и эмблему. Теперь клуб зовётся «Горняк-УГМК». Поможет ли смена тренера и ребрендинг команде улучшить свои результаты? Покажет новый сезон.

Пресс-служба ВХЛ


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий