Высшая хоккейная лига – В новых составах за новыми победами

Захарчук 05032020 текст.jpg Малый бизнес

Рассказываем о самых интересных трансферах лета-2021 в ВХЛ.

Возвращение старых знакомых

Захарчук 05032020 текст.jpg

«Нефтяник» подписал контракт с защитником Степаном Захарчуком. Опытный 34-летний хоккеист большую часть своей карьеры провел в «Ак Барсе», выиграв с ним Кубок Гагарина. Последние полтора сезона Захарчук, известный своей жесткой манерой игры в обороне, провел за границей — он выступал в чемпионате Чехии за «Динамо Пардубице» и «РитиржиКладно». Последний клуб, кстати, принадлежит суперзвезде мирового хоккея ЯромируЯгру, причем именитый чех сам играет за свою команду.

Еще один игрок с большим опытом вернулся в ВХЛ спустя год. Это 38-летний форвард Андрей Рычагов, подписавший соглашение с питерским «Динамо». В его послужном списке множество клубов Высшей хоккейной лиги и чемпионство с «Югрой» в 2010 году. Болельщикам по всей стране он запомнился не только результативными действиями, но и веселым характером и зажигательными интервью. Чемпионат 2020-2021 Рычагов провел во Франции, выступая за команду «Шамони». Там он набрал 24 (7+17) очка за 26 игр и удивлялся местному хоккейному менталитету.

Андрей Рычагов с болельщиком 17112017.jpg

«В России для команд важен результат, а здесь уклон больше делается на удовольствие от игры, чтобы были довольны игроки и зрители, — рассказывал Андрей. — К примеру, если команда ведет 3:0, она не будет играть на удержание счета, играть в менее агрессивный хоккей, ждать ошибок и потихоньку дожимать. Нет, здесь все побегут забивать голы, и в итоге все может закончиться со счетом 7:5, но уже в пользу другой команды. Для меня поначалу это было полным шоком».

Петербург для Рычагова — вторая родина. Именно там он, уроженец Самары, получил хоккейное образование.

«Динамо» из Московской области усилило линию обороны 38-летним Алексеем Бондаревым. На пару с Денисом Кокаревым он станет самым возрастным игроком в команде, состоящей из молодежи. Бондарев играл за различные клубы Суперлиги/КХЛ, всего в элите отечественного хоккея провел 876 матчей. Последним его клубом был «Авангард», где Бондарев провел два года, а сезон 2020-2021 он полностью пропустил.

Ударное усиление «Лады» и обновление «Молота»


Мокин с товарищами 22112020текст.jpg

Самый громкий трансфер межсезонья совершил тольяттинский клуб — в «Ладу» переехала ударная тройка «Нефтяника» в полном составе. Это Михаил Мокин и братья Ярослав и Станислав Альшевские. Они играли вместе на протяжении трех сезонов и за это время набрали на троих 422 очка. Тольяттинцы не стали выделять кого-то одного и пригласили сыгранное звено целиком.

«Тройка братьев Альшевских и Мокина за последние три сезона в ВХЛ была в числе самых эффективных в лиге, их возможности нам хорошо известны, — пояснил спортивный директор „Лады“ Игорь Масленников. — Нельзя было упустить шанс подписать хоккеистов такого уровня. Эти нападающие должны стать лидерами команды, делать результат».

Говоря о «Ладе», стоит отметить и потерю тольяттинского клуба — один из самых перспективных молодых форвардов страны Федор Свечков перебрался в систему питерского СКА. Впрочем, именно благодаря этому трансферу появилась возможность переманить звено «Нефтяника».

«Свечков изъявил желание перейти в клуб КХЛ. Он очень способный молодой человек, поэтому мы не стали чинить ему препятствий, — объясняет Масленников. — Хоккейный клуб СКА заплатил за Федора очень хорошую финансовую компенсацию, на эти средства мы смогли позволить себе подписать тройку нападающих: Михаил Мокин, Станислав и Ярослав Альшевские».

Завидную активность на трансферном рынке проявил «Молот», который в межсезонье провел ребрендинг и объявил, что команда начинает жизнь с чистого листа. Задачи у команды теперь высокие, состав подбирается с прицелом на плей-офф. Пермский клуб пополнили шестнадцать новичков, в числе которых результативные форварды Иван Захарчук, Камиль Шиафотдинов, Денис Цыганов, Алексей Шубин и другие игроки, зарекомендовавшие себя в предыдущих командах.

Питерское «Динамо» вернуло в свои ряды защитника Илью Назаревича. Он выступал за бело-голубых с 2016 по 2018 год и стал одним из творцов чемпионства динамовцев три сезона назад. После этого он играл в КХЛ за «Салават Юлаев», нижегородское «Торпедо» и ХК «Сочи», а сезон 2020-2021 провел в ВХЛ, выступая за «СКА-Неву».

А действующий чемпион ВХЛ «Югра» постарался переподписать костяк «золотого» сезона, но сохранить сумел не всех — лучший снайпер команды Кирилл Пилипенко отправился в ХК «Сочи», его соратник по тройке Антон Берлёв уехал в чемпионат Германии, а Никита Тертышный вернулся в родной «Трактор» на правах аренды. На замену им ханты-мансийцы подписали Дмитрия Арсенюка, который провел успешный сезон в «Дизеле», а также Дмитрия Марковина, отыгравшего 146 матчей в КХЛ.

Пресс-служба ВХЛ


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий