Высшая хоккейная лига – Иван Лекомцев: получил предложения от двух клубов КХЛ, но выбрал «Югру»

Высшая хоккейная лига - Иван Лекомцев: получил предложения от двух клубов КХЛ, но выбрал «Югру» ВХЛ

Капитан «Югры», 36-летний экс-защитник 11 клубов КХЛ Иван Лекомцев – о летних переменах в лагере чемпиона ВХЛ-2021 и новом контракте с ханты-мансийским клубом.

– Многие болельщики «Югры» вздохнули этим летом спокойно, когда вы, лидер «Мамонтов», продлили свои отношения с клубом…

– Спасибо, если так. После чемпионского сезона, насколько знаю, практически ко всем игрокам «Югры» был повышенный интерес со стороны клубов ВХЛ и КХЛ, но многие решили остаться в Ханты-Мансийске. Я – в их числе, хотя поступили два детальных предложения из КХЛ – по одному из Западной и Восточной конференций. Но, откровенно говоря, долго не размышлял.

– Почему?

– Знаете, в КХЛ есть своя специфика. Провел в этой Лиге больше десяти сезонов практически в половине команд. Если откровенно, не думаю, что Лига сильно прогрессирует, многие клубы играют в оборонительный хоккей, в откат или, что называется, по рельсам. Да, скорости в КХЛ выше, чем в «вышке», но творческая, атакующая игра, как мне кажется, постепенно уходит на второй план.

Вот смотрю в эти дни матчи финала плей-офф НХЛ, так там все бегут в атаку, играют очень активно, дорожат шайбой. Если отбросить разницу в скоростях, то это тот хоккей, который показывают лидеры ВХЛ.

В такой ситуации не видел смысла что-то менять, тем более что в «Югре» меня все устраивает. В Ханты-Мансийске все очень четко в плане менеджмента, а атакующая игровая система позволяет реализовать свои лучшие качества – ты не отбрасываешься, а именно играешь, создаешь. Очень важно, что прошлый сезон вернул в Ханты-Мансийск хоккейный ажиотаж, чувствуешь, что твой клуб и твоя игра нужны болельщикам.

– Тем не менее ударная тройка «Югры» летом распалась – Тертышный ушел в «Трактор», Пилиппенко транзитом через «Автомобилист» отправился в «Сочи», а Берлев вроде бы уезжает в Германию…

– Скажу честно, летом многие ребята со мной общались, спрашивали совета. Считаю, в их возрасте и после такого сезона им все-таки имеет смысл попробовать себя в главной лиге страны. Если не будет контрактных игр, то и Тертышный и Пилипенко закрепятся в КХЛ, талант позволяет.

Другое дело, что это форварды первых двух звеньев, большинства, хорошего игрового времени. А во многих клубах КХЛ, повторюсь, свои контрактные расстановки, легионеры и так далее.

– В «Югре» переживают, что первая тройка распалась?

– Этот вопрос лучше задать руководству. Но у нас в клубе особая атмосфера, насколько знаю, Василий Александрович (Филипенко. – директор «Югры». – прим.) и Сергей Владимирович (Гусев. – генеральный менеджер «Югры». – прим.) общались с каждым игроком, и все они знают, что в Ханты-Мансийске их ждут. Так что о распаде первой тройки не спешил бы говорить.

– «Югра» в прошедшем сезоне эффектно выиграла и «регулярку», и плей-офф. Реально ли этот результат повторить, учитывая потери?

– Мое мнение – все в наших руках. Не сказал бы, что мы как-то теряем лидерские позиции в ВХЛ, ведь у нас очень интересная молодежь, эффективно работает школа. Если 18-20-летние ребята будут много работать и прогрессировать, то потери трех-четырех хоккеистов «Югра» не заметит.

– Что-то поменяли в своей летней подготовке?

– Мне уже 36 лет, но с каждым годом чувствую себя все лучше. Связываю это в том числе с изменением летней индивидуальной работы – теперь больше тянусь и бегаю, меньше качаю «железо» в зале. Вот сегодня, например, уже пробежал 10-километровый кросс.

– Когда вас ждать в «Югре»?

– 13 июля вылетаю в Ханты-Мансийск. Нас ждет интересный лагерь – чемпионский костяк «Югры» сохранился, но для молодежи открылись несколько мест. Я, как капитан, не сомневаюсь в перспективах нашей команды.

russia-hockey.ru


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий