В среднем в нашей стране АИ-95 стоит чуть больше 49 рублей, а дизтопливо – 50 рублей.

Согласно недавно проведенному исследованию «РИА Новости», Россия занимает второе место по степени дешевизны бензина среди 35 стран Европы. Во главе рейтинга – Казахстан. Впрочем, если оценивать доступность топлива, то мы – лишь в середине списка.

По данным аналитиков, один литр АИ-95 в России стоит 49,1 рубля, в Казахстане – 34,3 рубля. По дизелю картина следующая: 50 и 33,6 рубля за литр соответственно. Также в список трех стран с самым дешевым топливом вошла Белоруссия: здесь за литр АИ-95 просят 58 рублей, столько же стоит солярка. Самый дорогой бензин в Нидерландах: в пересчете на наши деньги по текущему курсу он обходится в 162,3 рубля. В Дании за него просят 150 рублей, в Португалии – 147,8 рубля.

Если же смотреть по доступности горючего для населения, то тут пальму первенства удерживает Люксембург: средний житель страны на месячную зарплату может купить свыше 2570 литров бензина. Жители Норвегии, Австрии и Великобритании тоже вошли в условный класс «двухтысячников». В этом рейтинге Россия – только 16-я, после нее идет Казахстан, а впереди стоит Италия. Средней зарплаты у нас хватит на тысячу с небольшим литров. Замыкает список Украина, где люди могут позволить себе только 380 литров.

РИА