Новый приказ МВД вступил в силу с начала июня 2021 года.

Столичное управление ГИБДД подвело первые итоги скрытого патрулирования. Напомним, что недавно сотрудникам ДПС разрешили ездить на гражданских автомобилях, снимать нарушения правил дорожного движения на видео и передавать его «официальным» экипажам.  

Согласно данным ГИБДД, с середины прошлого месяца в Москве таким образом было выявлено больше 400 административных правонарушений. Из них 184 случая касались тонировки, 58 нарушений выписаны за нестандартные регистрационные знаки, еще 48 водителей привлечены к ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора.

Из этих 400 правонарушений были и весьма серьезные. К примеру, сотрудники ДПС выявили девять случаев езды в нетрезвом виде, еще восемь касались выезда на полосу встречного движения.

Не лишним будет вспомнить, о каком проекте МВД идет речь. Согласно ему, сотрудники ГИБДД могут следить за исполнением ПДД в машинах без опознавательных знаков, при этом надевать форменную одежду тоже не обязательно. Однако останавливать водителей и оформлять протоколы в таком виде нельзя.

Вместе с тем новый регламент запретил патрулям прятаться в местах с ограниченной видимостью, если только это не вынужденная мера во время ремонта дорожного полотна. Еще приказ разрешает использовать автомобиль гражданского лица, но управлять им может только сам владелец. Впрочем, на таком транспорте все равно нельзя преследовать преступников.

РБК