Еще в 90-х годах «Картель по выбросам» договорилась о том, как она будет конкурировать.

Автомобильные бренды Volkswagen, Audi, Porsche, BMW и Mercedes-Benz получили большой денежный штраф за сговор, целью которого было замедлить внедрение технологий очистки выхлопных газов. Заметим, что новое дело никак не связано с другим резонансным случаем, известным как дизельгейт.

Марки Volkswagen, Audi и Porsche заплатят в общей сложности 502 000 000 евро, что по текущему курсу составляет больше 44 млрд рублей. «БМВ» выплатит меньше – 373 000 000 евро (33 млрд рублей). При этом самый большой штраф полагался Daimler – 727 000 000 евро (64 млрд рублей), но концерн пошел на сделку со следствием и раскрыл все детали махинации, что и освободило его от ответственности.

Зарубежная пресса назвала сговорщиков «Картель по выбросам». Впервые о ней заговорили четыре года назад, но на самом деле случилось все гораздо раньше. В 90-х европейские марки тайно договорились об условиях конкуренции, в том числе они обсудили и технологии очистки вредных выбросов дизельных двигателей.

Правоохранительные органы доказали, что концерны намеренно замедляли внедрение способов сохранения экологии. К примеру, они заранее определили, какого объема должен быть бак для мочевины для очистки выхлопа. Некоторые бренды использовали и обманное программное обеспечение, чтобы при замерах их двигатели казались безопаснее, чем они есть на самом деле.

The Verge