Отныне в Кодексе об административных правонарушениях есть статья за опасное вождение (21.14), которая предусматривает наложение административного штрафа в размере 3000 рублей. Правда, новую поправку должно утвердить правительство, прежде чем она обретет легитимность.

Сам же термин, как пишет издание «Интерфакс», появился еще в 2016 году, и он трактовался как неоднократное совершение одного или нескольких действий, которые могли спровоцировать аварию. Как пример, это отказ уступить дорогу транспортному средству, имеющему преимущество проезда (отъезжающие от остановки автобусы), перестроение при интенсивном движении, когда машины идут плотным потоком, игра в так называемые шашечки, несоблюдение дистанции, резкое торможение и препятствие обгону.

Несмотря на то, что такой термин был в правилах дорожного движения, никакой ответственности не предусматривалось. Теперь же штраф составит 3000 рублей. Данную поправку рассмотрят в правительстве в ближайшее время.

С недавнего времени штрафы ГИБДД можно обжаловать онлайн через сайт госуслуг. Причем делать это могут как физические, так и юридические лица. За доставку электронных документов будет отвечать «Почта России». Причем, если водитель в течение недели не откроет письмо в личном кабинете или он вообще не зарегистрирован на портале, то тогда ему отправят бумажное постановление традиционным способом. Правда, пока это касается тех нарушений, которые были зафиксированы дорожными камерами.

Интерфакс