«Умные» системы долгое время обучились по фотографиям, но решение все равно принимает человек.

Автовладельцы из регионов начали получать «письма счастья» за непристегнутый ремень, причем нарушение было зафиксировано не сотрудниками ДПС, а дорожными камерами.

Первые штрафы в размере одной тысячи рублей выписаны водителям из Татарстана и Тамбова. Однако позже подобное нововведение появится во всех регионах страны. При этом стоит отметить, что эксперимент начался с Москвы – там камеры следят за ремнем безопасности с конца 2020 года.

Как отмечает ГБУ «Безопасность дорожного движения» Татарстана, всего за пять дней работы камеры выявили свыше тысячи машин, водители и пассажиры которых были не пристегнуты. Причем 815 человек были «достоверно идентифицированы». Также в ведомстве отметили, что «умные» камеры стоят пока только в двух местах: на трассе М7 на отрезке из Казани в Уфу и на трассе «Казань–Оренбург».

Что касается Тамбова, то пока здесь работает единственный комплекс, но где он стоит, не уточняется. Однако за все время эксперимента было выявлено свыше 4000 нарушителей.

В «умных» системах видеофиксации применяется нейросеть, именно она определяет наличие или отсутствие ремня безопасности на людях. Для этого она обучалась, анализируя фотографии с камер. Впрочем, полученные данные отправляются операторам в ЦАФАП. Там специалисты изучают вручную каждый материал и выносят решение, нарушены ли правила ПДД или нет.

РБК