В России могут переписать ныне действующие правила дорожного движения. Об этом пишет издание «Коммерсант». Правительство России попросило МВД и Минтранс представить свои предложения на этот счет до 1 октября текущего года.

Издание отмечает, что с момента принятия действующих ПДД в 1993 году они корректировались свыше 50 раз. В настоящее время готовится еще два больших пакета поправок. В частности, Минтранс хочет урегулировать средства индивидуальной мобильности (самокаты и прочее), а ГИБДД хочет расширить перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств.

В свою очередь, аппарат Белого дома выступает против новых поправок и настаивает на переиздании всего свода правил целиком. Владимир Луговенко, замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса ранее выразил свою позицию и сказал, что внести поправки в ПДД по поводу средств индивидуальной мобильности нужно уже сейчас, не дожидаясь переиздания всего документа. Последнее займет очень много времени.

Нельзя забывать о том, что в России готовится запуск масштабного проекта беспилотных перевозок: с 2024 года (а может и раньше) между Москвой и Санкт-Петербургом начнут курсировать автономные фуры с грузом. В будущем транспортный коридор продлят до Казахстана. Так вот для реализации этого эксперимента тоже требуется законодательная база и внесение изменений в ПДД.

Коммерсант