Правда, вся электроника в нем импортная, и это может стать проблемой.

В рамках форума «Армия-2021» Московский политехнический университет представил «Smart шаттл» с беспилотной системой управления. Техника умеет распознавать объекты, знаки и следовать по заданному маршруту. Мы пообщались с разработчиками и даже заглянули в салон.

За рубежом подобные модели не редкость, но ездят они по закрытым зонам типа кампусов, и у них примитивное ПО. Наш же шаттл способен на большее, но его хотят сделать еще более продвинутым – написать такой алгоритм управления, который позволит объезжать препятствия и вообще маневрировать.

Smart шаттл

Транспортное средство рассчитано для работы в парковых зонах, на заданных маршрутах, экскурсиях. В перспективе будут разные типы кузова, в том числе большой пассажирский вариант и даже фургон. С ходом развития проекта шасси сделают полноуправляемым.

Smart шаттл

Проблема – электроника. Почти все компоненты зарубежные, однако на форуме специалисты Московского политехнического университета провели переговоры с разработчиками из оборонного сектора: возможно, в будущем они смогут предоставлять аналогичные компоненты.

Smart шаттл

Продемонстрировать шаттл в беспилотном режиме разработчики не решились, все-таки на форуме много людей, поэтому техникой управляли с пульта дистанционно.

Из характеристик известно следующее:

  • снаряженная масса 600 кг;
  • максимальная скорость 40 км/ч;
  • пиковая мощность 3,5 кВт;
  • запас хода 100 км;
  • время зарядки 6 часов.

Вместимость не называли, но внутри спокойно размещаются трое взрослых мужчин.

Галерея: Smart шаттл