Рекордные значения были достигнуты в мае 2018 года и в июле 2020-го.

В понедельник 12 июля в ходе торгов на Санкт-Петербургской бирже индексы бензинов АИ-92 и АИ-95 приблизились к историческим максимумам. За один торговый день оптовые цены на топливо выросли примерно на 0,3%.

Одну тонну бензина АИ-92 на бирже продавали за 55 750 рублей, при этом исторический максимум данного сырья составляет 55 930 рублей, и достигнут он был в мае 2018 года. АИ-95 торговался в районе 59 100 рублей за тонну, и его рекордный максимум составляет 59 780 рублей (зафиксирован ровно год назад).

В Минэнерго объясняют рост цен мировым подорожанием нефти и нефтепродуктов. При этом в ведомстве заверили, что в нашей стране дефицита топлива нет. По данным министерства, ежесуточные отгрузки превышают аналогичные показатели 2019 года, но все равно ведомство рекомендует нефтеперерабатывающим компаниям увеличить объемы производства на летний период, чтобы удовлетворить высокий спрос во время отпусков.

Оптовые цены на топливо уже приближались к историческим максимумам в начале нынешнего года, и тогда власти приняли ряд мер, чтобы не допустить резкого скачка на розничном рынке. Кроме того, с 1 мая в России действует демпферный механизм, призванный сдерживать стоимость топлива. Работает он так: если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтяникам часть этой разницы.

ТАСС