В Северную столицу в будущем планируют перенести и сборку моделей из Калининграда.

Как пишет издание «Коммерсант», компания Hyundai в следующем году локализует в Санкт-Петербурге производство 2-литрового ДВС, который предназначен для ряда моделей Hyundai-Kia.

Двигатель Nu 2.0 пропишется на строящемся заводе «Хендэ Виа» в Сестрорецке под Петербургом, там же будут собирать и 1,6-литровый бензиновый агрегат семейства Gamma. Последний запустят в производство первым, и случится это уже в октябре нынешнего года. В 2022-м присоединится двухлитровый ДВС. Первое время «Хендэ Виа» будет выпускать по 240 000 единиц ежегодно, но в будущем число доведут до 330 000.

Завод Hyundai в Санкт-Петербурге (ХММР)
Завод Hyundai в Санкт-Петербурге.

Силовыми агрегатами Gamma 1,6 литра оснащаются Hyundai Solaris и Kia Rio. На Hyundai Creta, Kia Cerato и Kia Soul устанавливаются, в том числе двухлитровые моторы семейства Nu. 

Также издание сообщает, что «Хендэ Виа» войдет в тройку российских моторостроителей по объему выпускаемой продукции, при этом часть собираемых деталей будут отправлять на экспорт. В будущем компания перенесет выпуск некоторых моделей из Калининграда в Шушары (под Петербургом) – этот завод был куплен еще в прошлом году у GM. К слову, по соседству располагается предприятие «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия», где собирают седан бизнес-класса Toyota Camry и кроссовер Toyota RAV4.

Коммерсант

Галерея: Завод Hyundai Motor в Санкт-Петербурге (ХММР)