Название Cooper впервые появилось на модели Mini 60 лет назад. Обойти это событие стороной британцы не могли и подготовили юбилейную версию, которая так и называется Anniversary Edition. Общий тираж составит 740 единиц, но сколько отрядили американцам, неизвестно. Для России же отложены 60 экземпляров.

Любопытно, что глобальная юбилейная машина предложена в трех цветах кузова – British Racing Green, Midnight Black и Rebel Green, а в качестве отправной точки используются комплектации John Cooper Works, Cooper и Cooper S. Однако в США выбор строго ограничен только JCW-версией и окраской British Racing Green.

Спецверсия Mini Anniversary Edition

Кузов в обязательном порядке имеет белые крышу, корпуса боковых зеркал и полосы, контрастируют с которыми красные вставки. Панорамный люк также входит в комплект, равно как и бортовой номер 74 (с ним выступал классический Mini Cooper в первой успешной гонке).

Спецверсия Mini Anniversary Edition

Также автомобилям серии Mini Anniversary Edition положены 18-дюймовые легкосплавные диски, подвеска с частотно-зависимыми амортизаторами, спортивные сиденья, накладки на педали из нержавеющей стали, подписи Джона, Майка и Чарли Куперов на водительской стороне передней панели и другие украшательства.

По технике все осталось без изменений: John Cooper Works приводится в движение двухлитровой «четверкой» с турбонаддувом. Агрегат развивает 231 лошадиную силу и 319 Нм. Цена в США – 39 900 долларов, что по текущему курсу примерно 2 886 000 рублей.

Mini

Галерея: Mini Anniversary Edition для США