Кандидатам в водители затруднят использование телефонов, Wi-Fi, Bluetooth и прочих электронных устройств.

Гаишники готовят очередной неприятный сюрприз желающим получить водительское удостоверение, скажем так, не совсем честным путем. Как стало известно РИА «Новости», ГИБДД планирует на теоретической части экзамена на «права» использовать так называемые «глушилки».

В ответ на запрос агентства МВД РФ назвало причину нововведения:

«в целях исключения фактов вмешательства посторонних лиц при проведении теоретических экзаменов».

Иными словами, ведомство переживает, что кандидаты в водители зачастую не сами отвечают на вопросы билетов, пытаются использовать разного рода шпаргалки.

Поэтому руководство ГИБДД видит необходимость в установке спецоборудования (какого конкретно – пока неизвестно), «блокирующего беспроводные устройства передачи данных: мобильных телефонов, Wi-Fi-устройств, гарнитур Bluetooth и иных беспроводных устройств, обеспечивающих передачу голосовых, фото- и видеоданных».

Отметим, что уже сейчас в экзаменационных залах ведется видеонаблюдение. И пойманные на хитрости товарищи рискуют при самом неприятном раскладе заработать разбирательство по статье 138.1 Уголовного кодекса («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Ранее начальник отдела организации экзаменационной деятельности МВД Николай Гиляков в эфире радиостанции «Милицейская волна» заявлял, что в 2020 году доля кандидатов в водители, получивших «права» с первой попытки, сократилась на 1,5 процента – до 38 процентов.

Напомним, ГИБДД активно внедряет современные IT-технологии в повседневную службу. Так, мониторинг соцсетей недавно помог инспекторам найти наглого лихача и лишить его водительского удостоверения.

РИА «Новости»