Каркасные сетки на передних окнах и автомобильные шторки в ГИБДД приравняли к тонировке, в виду чего дорожные полицейские стали чаще выписывать штрафы и заставлять снимать элементы прямо на месте. Об этом сообщает издание РБК.

Ранее в ГИБДД ограничивались только предупреждением или штрафом в 500 рублей, а сейчас стали применять более жесткие санкции. Все потому, что каркасные шторки приравняли к средствам, которые вносят изменения в конструкцию автомобиля и мешают обзору водителя. Использовать их можно только во время стоянки.

Инспектор имеет право снять шторки прямо на месте, а если это невозможно, то водителю выпишут предписание демонтировать элемент в течение 10 дней. Если требование будет проигнорировано, то штраф составит уже 5000 рублей или его заменят лишением прав на три месяца. Об этом пояснил изданию представитель ГИБДД.

Требование полицейских законно. Любые средства, которые ограничивают видимость водителя, запрещены к использованию. Кроме того, согласно техническому регламенту Таможенного союза, светопропускаемость передних боковых стекол должна быть не менее 70%, а шторки нарушают это требование.

Ранее председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов попросил правительство пересмотреть стандарты тонировки автомобилей и разрешить затемнять передние стекла и ветровое, так как это защищает от вредного воздействия УФ-лучей. Кроме того, некоторые современные автомобили уже с завода идут с тонированными стеклами, которые всего лишь на пару процентов расходятся с ныне действующими нормами.

РБК