«Детройт Ред Уингз» не будет сиять солнцем и радугой

«Детройт Ред Уингз» не будет сиять солнцем и радугой НХЛ
Не так давно одно только упоминание о них вселяло страх в сердца команд НХЛ. Созданные Кеном Холландом и поддерживаемые такими тренерами, как Скотти Боумэн и Майк Бэбкок, “Крылья” были золотым стандартом для хоккейных организаций, а игроки выстраивались в очередь, чтобы надеть крылатое колесо и играть за “Город моторов”.
 
Времена изменились, и не в лучшую сторону для “Крыльев”. Они не выигрывали серии плей-офф с сезона 2012-13. Последние пять сезонов они вообще не попадали в плей-офф. А самое высокое место, которое они занимали в своем дивизионе, было пятым – и это было только в одном году; в каждом из остальных четырех лет они занимали либо седьмое, либо восьмое место. Подвал. Ямы.
 

Поговорим о культурном шоке.

 
Владельцев “Детройта” хвалили за их подход “без рук”, и они получили еще больше комплиментов, когда вернули бывшую игровую звезду Стива Айзермана на пост генерального менеджера и выправили курс, с которого сбилась команда. Но те, кто думал, что Айзерман сразу же повторит успех, которого он добился, переделав “Тампа-Бэй Лайтнинг” в своей первой должности генерального менеджера, ошибались. По ряду причин “Крылья” продолжали испытывать трудности в течение первых двух лет работы Айзермана на посту генерального менеджера, и не похоже, что в этом сезоне ситуация изменится.
 
Теперь, когда они вернулись в Атлантический дивизион, “Крылья” и близко не могут быть столь же конкурентоспособными, как “Молнии”, дважды подряд защищавшие Кубок Стэнли. Они не такие глубокие и талантливые по составу, как их коллеги по Атлантическому дивизиону – “Торонто Мейпл Лифс”, “Бостон Брюинс” и “Флорида Пантерс”. Да, они лучше, чем Buffalo Sabres, но это еще не все. Возможно, они даже не так хороши, как “Оттава Сенаторз”, которая находится в состоянии болезненной перестройки примерно столько же времени, сколько и “Детройт”.
 
Это не значит, что “Крылья” лишены талантов. Безусловно, центровой Дилан Ларкин – первоклассный игрок. Айзерман также совершил небольшой и потенциально крупный переворот, когда летом приобрел бывшего вратаря “Каролины Харрикейнз” Алекса Недельковича, и добавил несколько ветеранов в защиту, заключив сделку, в результате которой в команду пришел Ник Ледди. Однако факт остается фактом: “Красные крылья” не могут похвастаться глубиной состава, и это означает, что одна или две травмы ключевых игроков в наступающем году могут отправить их в штопор и гарантировать еще одно попадание на дно турнирной таблицы.
 
Во всем этом нет вины Айзермана. Он, как и ГМ многих команд, не смог заполучить краеугольный камень франшизы благодаря удаче выиграть драфт-лотерею и получить комбинацию типа Остон Мэттьюс – Митч-Марнер, и не хочет рисковать в крупных сделках, которые могут оставить команду в худшем состоянии, чем он ее нашел.  У него нет главного тренера, который мог бы похвастаться тем, что выигрывал Кубок, как он это делал, когда был игроком. Все эти факторы делают практически невозможным для “Крыльев” совершить скачок от претендента к претенденту.
 
На данный момент у “Детройта” нет на горизонте форварда калибра Павла Дацюка. Нет и защитника уровня Никласа Лидстрема. Это как комплимент в адрес Лидстрема и Дацюка, так и негативный комментарий в адрес перспективных игроков, которых “Детройт” имеет в своей системе развития. Конечно, у них есть такие яркие звезды, как нападающие Якуб Врана, Тайлер Бертуцци и Робби Фаббри, а также защитники Мориц Зайдер и Филип Хронек, которые показывают, что шкаф не совсем пуст, но они остаются в лучшем случае маловероятными претендентами на попадание в плей-офф. А может быть, это и к лучшему в общей картине; разве кто-то представляет себе, что они выиграют раунд плей-офф в этом сезоне? Им нужно больше высококлассных молодых игроков, а этого не получишь, заняв восьмое или девятое место в Восточной конференции. Нужно пройти через еще большую боль, а пяти лет боли явно не хватило, чтобы сделать их командой, за которой стоит присматривать.
 
Айзерман доказал в Тампа-Бэй, что он может создать чемпиона, но ситуация в Детройте уже не та, что была, когда он начинал свою карьеру менеджера в “Болтс”. Он пользуется полным доверием владельцев “Крыльев”, но вся уверенность в мире не имеет значения, если у вас нет активов для ее подкрепления. А в нынешнем состоянии они не выглядят способными совершить этот конкурентный прыжок в один ряд с безусловными претендентами на Кубок. Вы знаете, что это должно касаться Айзермана, но что он может сделать? Он был супергероем на льду, но это не относится к созданию команды. Его репутация – одна из лучших в лиге, но это ничего не значит в течение 82 игр сезона.
Кто знает – может быть, “Крылья” удивят всех нас и выбьют одну из лучших команд Атлантики со своего места на пути к завершению года в стиле “Золушки”. Но хоккейные обозреватели-ветераны не ожидают от них ничего особенного в этом году. И они не единственная бывшая фантастическая команда, которая испытывает подобное: спросите у “Чикаго Блэкхокс”, как трудно вернуть славу тех лет, когда они выигрывали Кубок. Она не возвращается только потому, что у вас есть преданная фанатская база и великолепные выпускники. Спросите у “Лос-Анджелес Кингз”, насколько легко им было вернуться на вершину славы после пары побед в Кубке. Всем перестраивающимся командам приходится нелегко, и как только ваше конкурентное окно захлопывается, требуется большая удача и отличное развитие перспектив, чтобы открыть его снова.
 
На данный момент “Крыльям” остается только подойти к бейсбольной коробке и замахнуться изо всех сил. Это будет невероятно трудный путь, и нет никакой гарантии, что с другой стороны они выйдут такими же великолепными, как в дни своей недавней славы. Все, что они могут сделать, это верить в Айзермана, надеяться на маленькое чудо или два, и строить дальше.
 
Болельщики “Детройта” не привыкли к такой реальности, и это комплимент их прошлому. Но когда речь заходит о настоящем и ближайшем будущем, становится не по себе. Здорово быть на вершине НХЛ, но когда вы падаете, вы можете упасть быстро и далеко. Прекращение этого падения и поворот траектории развития “Крыльев” может стать самой сложной задачей, с которой сталкивался Айзерман как игрок или менеджер. Если он справится с этой задачей, он может вернуться в Зал хоккейной славы в категории строителей. Но это не будет легким или линейным путешествием. И это факт, который должен быть неприятен для болельщиков, привыкших видеть лучшее, что может предложить этот вид спорта.
 
Источник
 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий