Мохаммед Бен Сулайем будет одним из двух имен в бюллетене по выбору президента FIA в декабре. Победитель сменит на посту Жана Тодта, который после трех сроков уходит на пенсию. В случае успеха Бен Сулайем станет первым неевропейцем, возглавившим всемирную федерацию, которая регулирует F1 и другие чемпионаты мира.

59-летний Мохаммед – одна из самых выдающихся фигур в автоспорте Ближнего Востока. Бывший многократный чемпион региона по ралли в качестве пилота, он является президентом федерации автоспорта ОАЭ, а с 2008 года входит в состав Всемирного совета по автоспорту в качестве вице-президента FIA. Так почему же он решил баллотироваться?

Мохаммед Бен Сулайем

«Автоспорт дал мне многое. В течение 20 лет как пилот я выигрывал 14 раз (чемпионат Ближнего Востока по ралли), затем стал организатором, отвечающим за автоспорт у себя дома. Я считаю, что пора отдать дань уважения спорту и федерации. Я страстно желаю вносить изменения и развиваться», – говорит Мохаммед.

Бен Сулайем в течение некоторого времени взвешивал свою кандидатуру. Недавно он опубликовал манифест, где обещает расширить присутствие автоспорта во всем мире и большую финансовую прозрачность.

Мохаммед Бен Сулайем

Видение Бена Сулайема относительно управления FIA отличается от взглядов Тодта и его зама Грэма Стокера, который является вторым кандидатом на выборах. И вот в каком аспекте: Мохаммед нанял бы генерального директора для управления федерацией.

«Повседневное управление – это не для президента», – говорит он. «Я не хочу заниматься микроменеджментом. Я хочу быть президентом, руководить, но ежедневно отдавать распоряжения генеральному директору». В случае избрания он и его генеральный директор попытаются удвоить количество участников во всем мире за четыре года.

Бен Сулайем утверждает, что если в Финляндии с населением 5,5 миллиона человек 11 000 держателей лицензий на соревнования, то в Китае и Индии таких насчитывается лишь по 4000. У этих стран есть огромный потенциал развития. И вот как можно его раскрыть: Мохаммед приводит в пример Cross Car – концепцию FIA для недорогих ралли начального уровня, где соревновались бы внедорожные багги с мотором от мотоцикла. Это подобно тому, как картинг является воротами в кольцевые гонки.

Мохаммед Бен Сулайем

«Вам необходимо иметь доступные автомобили начального уровня», – говорит Мохаммед. «Мы начали что-то под названием Cross Car. И я верю, что за этим будущее. Если вы посмотрите на Индию и Китай, у них есть свои двигатели. Почему мы должны им навязывать свои? Мы берем план, следим за соблюдением техники безопасности и разрешаем им участвовать в местных и региональных чемпионатах. Формула-1 и WRC в хорошей форме, но мир требует большего. Вам нужны местные мероприятия, и вам нужны региональные мероприятия. Это может произойти только в том случае, если мы сделаем это доступным».

Бен Сулайем не только стремится удвоить количество участников автоспорта, но и усилить мощь региональных центров автоспорта и добиться большей прозрачности в бухгалтерской части. «Финансовая сторона FIA нездорова», – говорит кандидат в президенты из ОАЭ. «Прозрачность и подотчетность очень важны, если вы хотите, чтобы вас серьезно воспринимали в мире. К примеру, когда мы хотели взглянуть на отчеты FIA, это было очень трудно сделать. Поэтому я считаю, что нужно брать пример с МОК (международный олимпийский комитет). Если вы зайдете на их сайт, то увидите в открытом доступе всю отчетность».

Выборы состоятся 17 декабря в Париже.