Автомобили с историей имеют особую притягательность. И свою коммерческую ценность, конечно. Не так давно мы рассказывали о выставленном на продажу классическом «Крузаке» Тома Хэнкса и показывали Porsche 928, на котором Том Круз учился управляться с механикой. Но знаете, сегодняшний экземпляр интересен втройне. Давайте разбираться.

Porsche 911 RSR в колере Sahara Beige был построен в 1974 году для участия в Международной гонке чемпионов (IROC) и достался Эмерсону Фиттипальди – молодому бразильцу, только что выигравшему свой второй титул в Формуле-1. Увы, удачное выступление в квалификации обернулось фиаско: Эмерсон опоздал на парад пилотов и был отправлен в конец стартовой решетки.

Галерея: Porsche 911 Carrera 3.0 RSR IROC (1974)

Дальнейшая судьба экземпляра не менее любопытна: редкой машиной какое-то время владел Роджер Пенске – американский миллиардер и владелец гоночной команды имени себя. А затем 911 RSR отправился в гараж небезызвестного колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Вплоть до своей смерти в декабре 1993-го «кокаиновый король» участвовал на нем в разнообразных соревнованиях.

Porsche 911 IROC RSR 1974

А теперь – к самому интересному: описанный экземпляр сегодня может купить любой желающий. Автомобиль с совершенно фееричной судьбой и завидным списком звездных владельцев выставлен на продажу компанией Atlantis Motor Group из Флориды. Цена в описании не указана. Однако известно: за прошлый экземпляр 911 RSR IROC (всего выпустили 15 таких машин) удалось выручить 2 миллиона долларов или 158 миллионов рублей по курсу.

Porsche 911 IROC RSR 1974

Atlantis Motor Group