За продвижением по маршруту можно следить на карте.

В городе Мурино, который расположен на границе Санкт-Петербурга и Ленобласти, начали функционировать роботизированные курьеры Яндекс.Ровер. Пока они будут выполнять заказы из Яндекс.Еды, но скоро к задачам прибавится доставка из Яндекс.Лавки.

Робокурьеры ездят по тротуарам со скоростью не больше восьми километров в час, а заряда хватает на целый день работы. Пересекать проезжую часть они запрограммированы только в местах пешеходных переходов. Если есть светофор, то роботы продолжают движение после зеленого сигнала. В местах, где регулировщик отсутствует, они ждут удобного и безопасного «окна» или пока не остановятся автомобили.

Робот Яндекса для доставки

В приложении Яндекс.Еда клиенту показывают, для каких ресторанов доступна робо-доставка. Следить за продвижением курьера по маршруту можно на карте. Когда же робот прибудет в точку назначения, на смартфон клиента придет сообщение. Получить заказ можно будет через кнопку «Открыть крышку» в приложении.

Ранее Яндекс.Роверы начали работать в Москве, где они доставляют продукты питания и готовую еду из магазинов и Яндекс.Лавки. К работе с инновационным доставщиком подключились «Азбука Вкуса» и «ВкусВилл». В будущем роботов планируют отправить в Южную Корею, Израиль и США.

Недавно мы писали о намерении Яндекса освоить рынок кикшеринга. Этим летом планируется сформировать парк самокатов в разных районах столицы, Санкт-Петербурга и Казани.

Яндекс