Маневр «Газпрома» заставит Европу платить за российский газ больше

Маневр «Газпрома» заставит Европу платить за российский газ больше Сплетни

Маневр «Газпрома» заставит Европу платить за российский газ больше

Мнимое поражение «Газпрома» из-за отказа от дополнительных мощностей украинского транзита оказалось победой в долгосрочной перспективе, пишет колумнист Сергей Савчук.

В своей колонке на РИА Новости он рассказал о маневре компании, которая заставила Европу платить за русский газ. Недавно «Газпром» отказался от бронирования транзитных мощностей украинской ГТС. При этом, несмотря на прописанный в договоре принцип «качай или плати», компания сможет нивелировать убытки.

Автор обратил внимание, что сейчас важная задача — достроить «Северный поток — 2». Первая нитка газопровода уже проложена и к концу августа должна быть дотянута вторая магистраль. Отказ от бронирования допмощностей транзита через Украину означает, что в июле экспорт газа в Европу снизится на 2 млрд кубометров. В то же время российский газ не имеет альтернатив на европейском рынке энергетики, поэтому он продолжит быть востребованным.

«Газпром» ранее досрочно возобновил поставки топлива в западном направлении по газопроводу «Ямал — Европа». Как полагают специалисты, это может привести к снижению пиковых цен на голубое топливо для европейских потребителей.

Источник

Обсуждаем Маневр «Газпрома» заставит Европу платить за российский газ больше и пишем в комментариях , у нас нет цензуры. Говорите что думаете, своим языком.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий