Она может бесшумно ехать по бездорожью, вести разведку и подвозить припасы.

На проходящем сейчас форуме «Армия-2021» прошла презентация компактного электромобиля «Эра», который предназначен для Вооруженных Сил Российской Федерации.

Характеристики машины:

  • запас хода до 120 км;
  • максимальная скорость 80 км/ч;
  • мощность двигателей 24 кВт;
  • масса автомобиля 450 кг;
  • солнечная панель на 100 Вт.
Электромобиль «Эра» Вооруженных Сил Российской Федерации

В «Эре» реализован полный привод (то есть один электромотор на передней оси и один на задней) и установлена независимая подвеска, а еще есть система рекуперации и платформа для посадки беспилотного летательного аппарата.

Цель данного проекта – создание электрического транспорта для решения задач Вооруженных Сил России. В частности, модель может быть задействована для разведки и обеспечения подразделений боеприпасами и медикаментами.

Электромобиль «Эра» Вооруженных Сил Российской Федерации

Также военный электрокар оборудован лебедкой и прожекторами. Он может бесшумно передвигаться по бездорожью (на песчаных дюнах, в сложных дорожных и погодных условиях), а модернизированные тормоза сокращают расстояние тормозного пути.

Электромобиль «Эра» Вооруженных Сил Российской Федерации

Внутри есть место только для двух человек. Вместо багажника – обычный военный рюкзак. Шины «клыкастые», а запасное колесо, почему-то, обычное: есть ощущение, что вездеходная покрышка просто не поместилась между арками, поэтому пришлось обувать диск в шину от легкого автомобиля.

Электромобиль «Эра» Вооруженных Сил Российской Федерации

Также в рамках форума состоялась презентация внедорожника для силовых структур и гражданского рынка под названием «Стрела». В движение он приводится 157-сильным дизелем Cummins, сочетающимся с шестиступенчатой механикой. Салон рассчитан на пять человек, и для каждого – отдельное кресло. Возможно, на базе этой машины создадут целое семейство.

Галерея: Электромобиль «Эра»