Возрожденный Bronco – безусловный хит продаж. Очередь за внедорожником растянулась так далеко, что Ford вынужденно остановил онлайн-бронирование и теперь скрашивает длительное ожидание клиентами заказанных машин всякими бонусами и даже алкоголем.

Впрочем, дело не только в ажиотажном спросе. Американской компании параллельно приходится решать вопросы с качеством. Как оказалось, у Bronco есть проблемы с крышей, причем как с мягким верхом (быстро изнашивается), так и с жестким съемным колпаком (скрипит). Даже конкуренты теперь троллят Ford.

Ford Bronco (2020)

А теперь – новая напасть, уже посерьезнее.

В США объявили первый официальный отзыв Bronco, собранных на заводе в Мичигане в период с 18 июля по 17 августа 2021 года – всего 553 экземпляра.

Этим внедорожникам бесплатно заменят дефектную подушку безопасности переднего пассажира: в случае аварии она может раскрыться преждевременно и потому неправильно.

Любопытно, что в век тотальной автоматизации автопрома причиной брака стал человеческий фактор. Как сообщает американская Национальная администрация по безопасности дорожного движения (NHTSA), поставщик подушек – компания Joyson – наткнулась на некондиционное изделие случайно, во время выборочных приемочных испытаний очередной партии.

Ford Bronco, интерьер

Дальнейшее расследование показало, что проблема с ранним раскрытием наблюдается только у тех эйрбергов, которые упаковывал один из шести рабочих. Оказалось, это новичок на производстве, нанятый в конце июня. Начинающий мастер собирал важный узел с нарушением технологии, однако служба контроля качества не смогла это выявить сразу.

К счастью, по вине дефектных подушек безопасности Joyson пока вроде бы никто не пострадал. Компания уже пообещала модифицировать производственную цепочку, чтобы история не повторилась. Ну а «Форду» остается подсчитывать репутационные и финансовые потери. Ведь помимо отзываемой партии, марке придется привести в порядок еще и те Bronco, что остались на складах дилеров и не успели уйти к покупателям.

National Highway Traffic Safety Administration через Auto Evolution

Галерея: Ford Bronco – первый тест-драйв