Шведы откажутся от «инженерных» названий в пользу чего-то более эмоционального.

Компания Volvo Cars решила полностью изменить свою номенклатуру и давать всем будущим моделям полноценные имена, а не буквенно-числовые индексы. Об этом сообщает Autocar.

Собственно, гендиректор «Вольво» Хокан Самуэльссон говорил нечто подобное еще в начале месяца во время презентации шоу-кара Concept Recharge, но тогда речь шла конкретно о наследнике большого кроссовера XC90 – первой модели, которую выполнят в новом стиле и выведут на рынок уже в 2022 году. Теперь же британское издание со ссылкой на все того же топ-менеджера уточнило, что и все последующие автомобили производитель «станет нарекать как детей».

Volvo Concept Recharge

По словам Самуэльссона, нынешние Volvo имеют слишком «инженерные» названия. Их преемники будут полностью электрическими, их построят на другой архитектуре, и в этой связи смена принципа наименования может стать четким и ясным сигналом о наступлении новой эры для бренда. Для Volvo это действительно серьезный шаг, ведь за редкими исключениями она в том или ином виде использовала индексы на протяжении всей своей истории. Последнюю «именную» модель – Amazon – сняли с производства еще в 1970 году (Duett отправился на покой годом ранее).

Нынешнюю систему обозначений с литерами S для седанов, V для универсалов, C для хетчбэков и купе и XC для кроссоверов компания взяла на вооружение два с половиной десятилетия назад. По размерам актуальные машины поделены на три «числовых» семейства – «сороковое», «шестидесятое» и «девяностое». Будущие модели младшей линейки построят на платформе SEA от Geely, а средней и старшей – на SPA2, которая представляет собой эволюцию нынешней Scalable Product Architecture.

Autocar