Новый клип «Томшин Бэнд»

Новый клип «Томшин Бэнд» Бухгалтерия и финансы

В музыке есть сезонность – с этим не поспоришь. Летом актуально веселое и пляжное, весной – романтичное, легкое и “любовное”. Зима – охлаждение чувств и замирание природы, но и в то же время предвкушение и встреча праздника – Нового года. Осень же –  время философской лирики, задумчивости, порой даже переходящей в мрачный сплин или даже страшную сказку.

Новый клип «Томшин Бэнд»

Новый клип «Томшин Бэнд» – «Осень» как нельзя соответствует времени года и его настроению. Такому восприятию способствует и метафорический, символический стиль режиссера Андрея Новоселова. Но главным отличием песни и видео стало органическое идейное родство с русской поэзией.

«Одиночество» Михаила Лермонтова

Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье — все готовы:
Никто не хочет грусть делить.
Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как судьбе послушно,
Года уходят, будто сны;
И вновь приходят, с позлащенной,
Но той же старою мечтой,
И вижу гроб уединенный,
Он ждет; что ж медлить над землёй?
Никто о том не покрушится,
И будут (я уверен в том)
О смерти больше веселится,
Чем о рождении моём…

Осень часто выступает аллегорией одиночества, странствий, приближения к концу жизни. И вот как раскрывается этот мотив в лирике «Томшин Бэнд»:

Оглянусь с убеждением,
Что найдёт тебя взгляд.
Только слёзы осенние
На стекле за тебя говорят.
Я пройду бесконечность вёрст
В ожидании встречи с тобой.
Ориентир будет светом звёзд,
Полыхая под солнцем с луной.

Символизм одиночества и окончания жизненного пути наедине с самой природой и мирозданием – одна из трактовок клипа. Заброшенный и затерянный в глуши город-призрак, тени прошлого, видение и наваждение, перемежающиеся с агонией. Горькие кисти рябины в стакане и исступление главного героя, в исполнении фронтмена коллектива – Владимира Томшина.

Новый клип «Томшин Бэнд»

Блуждающий среди развалин путник, который видит конец своего пути и финал мирским терзаниям – в том числе и любовным. Может, танцующая незнакомка и есть смерть, а жизнь – лишь путь в ее объятия? Возможно, именно к этому сводится противоречивый финал клипа – призрак девушки вдруг обретает плоть и обнимает главного героя.

«Заплаканная осень, как вдова» Анна Ахматова

Заплаканная осень, как вдова
В одеждах черных, все сердца туманит…
Перебирая мужнины слова,
Она рыдать не перестанет.
И будет так, пока тишайший снег
Не сжалится над скорбной и усталой…
Забвенье боли и забвенье нег —
За это жизнь отдать не мало.

А что, если «Осень» – клип-перевертыш? И это на самом деле не история главного героя, а рассказ от лица его вдовы-призрака. Может, мы блуждаем вслед за ее тенью по следам воспоминаний? Нам кажется, что он реален, а она – нет. Но, может – это нарочная режиссерская ловушка, и стоит посмотреть с другого ракурса?

Новый клип «Томшин Бэнд»

Она от горя превращается в безутешную тень, а он в ее глазах все еще реален, ведь она живет прошлым. А финал – это ее слияние с ним после смерти? Город-призрак не исключает подобного поворота событий. Режиссер намеренно проводит зрителя по лабиринту ее воспоминаний, демонстрируя путь ее страданий, мир ее представлений. В ее мыслях – любимый так же страдает без нее, как и она без него.

«Странник» А. С. Пушкин

Однажды странствуя среди долины дикой,
Незапно был объят я скорбию великой
И тяжким бременем подавлен и согбен,
Как тот, кто на суде в убийстве уличен.

Потупя голову, в тоске ломая руки,
Я в воплях изливал души пронзенной муки
И горько повторял, метаясь как больной:
«Что делать буду я? Что станется со мной?»

Быть может, одиссея главного героя клипа «Осень» – это путь грешника, который несет за собой шлейф тяжкого преступления, например, убийства? Город-призрак выступает чистилищем, где он уединился, добровольно уйдя от общества, избрав судьбу изгнанника. Груз за плечами делает жизнь в миру невыносимой: герой покидает родных и сам вершит над собой свой высший суд. Призрак прошлого терзает его, а затем и уносит с собой в царство тьмы.

Новый клип «Томшин Бэнд»

Наша трактовка, безусловно, далеко не исчерпывающая и однозначная. И мы не претендуем на то, чтобы дать ответы на все вопросы. Скорее, это интересный мыслительный эксперимент.

Посмотрите новое видео и решите сюжет какого стихотворения вам напоминает клип.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий