Она могла ехать и самостоятельно, но ее транспортировали, чтобы сохранить асфальт.

Перевозивший артиллерийскую установку военный тягач собрал на въезде в новосибирский Академгородок большую пробку. Видео с места события опубликовал телеграм-канал Mash.

Одни очевидцы говорят, что самоходная артиллерийская установка просто не поместилась под мостом по габаритам и зацепила своей верхней частью перекрытия моста, другие утверждают, что высоты впритык, но хватило, просто тягач ехал слишком медленно и его обгоняли.

Впрочем, если присмотреться, то в ролике видно, что грузовик стоял неподвижно, и пушка все же застряла под мостом. Телеграм-канал утверждает, что технику пришлось вызволять при помощи местной службы эвакуации, именно поэтому образовалась такая пробка.

В свою очередь источники издания NGS говорят, что груженный пушкой тягач действительно не проходил по габаритам под мостом, и военные об этом знали. И чтобы исключить вероятность контакта, у грузовика спустили колеса, уменьшив общую высоту. Процедура потребовала какое-то время, что и спровоцировало пробку.

Предположительно, перевозили артиллерийскую установку 2С7М «Малка», которая считается одной из самых мощных в мире. Комплектуется она 203-миллиметровой пушкой со скорострельностью до 2,5 выстрела в минуту и дальностью до 47,5 километра. Пушка может ехать самостоятельно, но по Новосибирску ее перевозили на тягаче для того, чтобы не повреждать асфальт.

Mash

Галерея: Репетиция парада ко Дню Победы в Москве

Фото:

Юрий Урюков