Волонтеры «Женской службы» не выполняли боевых задач, но участвовали в испытаниях и перевозили бойцов.

«Форд» представил поостренный в единственном экземпляре Mustang Mach-E, который посвятили женщинам-летчикам Второй мировой войны.

Женская служба пилотов Военно-воздушных сил США (WASP) была создана 5 августа 1943 года, хотя до этого были предшествующие ей организации. В ее ряды брали гражданских, но летали они на военных бомбардировщиках. Участницы WASP не выполняли боевых задач, но обучали новобранцев, проводили испытания, перегоняли самолеты в Европу, перевозили боеприпасы и бойцов.

Посвященный женщинам-пилотам Ford Mustang Mach-E

Но вернемся к электрокару. Купить его можно будет только на аукционе, который проведут в рамках недавно открывшегося авиашоу Ошкош. Ливрея автомобиля напоминает окраску самолетов, на которых летали герои WASP, а число «38» в передней части и в салоне означает количество участниц, не вернувшихся с заданий. Все вырученные с продажи средства направят на поддержку женщин-пилотов и молодых летчиков, которые по тем или иным причинам никогда не смогут попасть в большую авиацию.

Посвященный женщинам-пилотам Ford Mustang Mach-E

Для справки: WASP расформировали в декабре 1944 года. Ее участникам никаких почестей не полагалось, так как они не признавались военнослужащими, а звание ветеранов войны им присвоили лишь спустя 32 года после окончания Второй мировой. Десять лет назад оставшимся в живых летчицам вручили одну из высших гражданских наград США – Золотую медаль Конгресса.

Ford

Галерея: Посвященный женщинам-летчикам Ford Mustang Mach-E