В Японии стартовали продажи первого в мире аэробайка под названием XTurismo Limited Edition. Его разработал стартап A.L.I. Technologies Inc., специализирующийся на выпуске дронов. Летательный аппарат оснащен двигателем внутреннего сгорания и шестью винтами, четыре из которых работают от аккумуляторов. Цена вопроса – 77,7 млн йен, что эквивалентно 48 030 000 рублей.

Как пишет издание Reuters, спонсорами проекта являются промышленные тяжеловесы Mitsubishi Electric и Kyocera. Презентация состоялась на трассе Fuji Speedway в Ояме (префектура Сидзуока, Япония), где пилот-испытатель показал, как работает аэробайк: он совершил непродолжительный полет в нескольких метрах от земли.

В ближайшем будущем использование такого транспорта будет возможно только на треках и закрытых участках – летать над загруженными дорогами общего пользования не разрешает японское законодательство. Впрочем, если разработчики договорятся с властями, то мотоцикл могут взять на вооружение спасательные подразделения, ведь на нем можно быстро добраться до труднодоступных мест.

Turismo Limited Edition достаточно компактен: длина составляет 3700 мм, ширина – 2400 мм, высота – 1500 мм. Вес достигает 300 кг. Предусмотрено только одно посадочное место, а максимальная масса пилота не должна превышать 100 кг. В воздухе аппарат может находиться до 40 минут, а предельная скорость равна 100 км/ч. Старт поставок запланирован на первую половину следующего года.

Reuters

Галерея: Аэробайк XTurismo Limited Edition