Британский инженер Бен Скотт-Геддес – человек с немалым опытом в автоиндустрии. Он успел поработать в Ferrari, также в свое время приложил руку к созданию культового McLaren F1 и гоночного лемановского прототипа BMW V12 LMR. Но когда столь видный специалист основал собственную компанию Fering, дебютным ее проектом стал суперкар совсем иного плана: крутой гибридный вездеход Pioneer с фантастическим запасом хода до семи тысяч километров!

Сложно сказать, как у Бена пойдут дела дальше, однако сейчас техническую фантазию сотрудников фирмы Скотт-Геддес явно не сдерживал. В основе «Пионера» лежит лонжеронная рама хитрой формы, на которую, по задумке авторов, монтируется пространственный алюминиевый каркас, частично прикрытый композитными панелями, а местами обтянутый прочной материей наподобие той, из которой шьют треккинговые ботинки. Результат – высокая ремонтопригодность в полевых условиях и низкая масса. 5,5-метровый пикап двухметровой ширины и высоты с двойной кабиной тянет всего на 1500 кг. И при этом способен увезти на себе еще столько же.

Fering Pioneer

Fering Pioneer имеет независимые длинноходные подвески и 22,5-дюймовые колесные диски с зубастыми шинами. Клиренс регулируется в широчайших пределах, достигая (в том числе за счет бортовых редукторов) предельного значения аж в 800 мм! Вездеход не напугать 1,4-метровым бродом и стенкой высотой полметра. А еще машина способна покорять 60-процентные подъемы. Плата за проходимость – максимальная скорость не выше 125 км/ч.

Fering Pioneer

Силовая установка Fering Pioneer построена по принципу последовательного гибрида. Колеса каждой оси вращают унифицированные электромоторы с общей тягой до 600 Нм (мощность не разглашают) и питанием от литий-титанатного аккумулятора. Дескать, такой химический состав лучше привычного литий-ионного переносит экстремально низкие температуры.

Запас «бесшумного» хода даже при полной зарядке невелик – до 80 км. Но секрет вездехода в том, что съемную для использования на стоянках батарею в движении подпитывает генератор с приводом от трехцилиндрового 95-сильного 800-кубового турбодизеля, работающего на биотопливе.

Fering Pioneer
Fering Pioneer

Конструкция у Fering Pioneer пусть сложная, зато модульная, а потому гибкая. И в самом автономном исполнении, когда свободное пространство платформы занято баками для горючего, вездеход действительно способен на длительные марш-броски. Хотя это лишь один из вариантов. По желанию заказчика Бен Скотт-Геддес готов, например, заменить топливные емкости на водяные или даже приделать к «Пионеру» третью ведущую ось.

Компания Fering утверждает, будто чудо-машина почти завершила испытания, и производство может стартовать уже в начале 2022-го. Целевая аудитория – военные заказчики, спецслужбы, спасатели, исследователи, хотя и частным любителям приключений не откажут в поставке.

Fering

Галерея: Fering Pioneer