С критикой на сервис также обрушились и китайские власти.

«Национальный совет такси» пожаловался президенту России Владимиру Путину на китайский агрегатор DiDi. Наши таксисты обвиняют сервис в том, что он передает данные российских пользователей иностранной разведке. В частности, компания собирает информацию о передвижениях россиян в реальном времени и обрабатывает ее за рубежом.

Жалоба была направлена в понедельник, и она, заметим, не единственная. Власти Китая тоже обвиняют DiDi в незаконном использовании персональных данных. По мнению «Национального совета такси», информация, которая собирается сервисом, представляет интерес для иностранных разведывательных служб. Особенно если учесть, что агрегатором пользуются госслужащие, сотрудники правоохранительных органов и военных ведомств, а также гражданские лица, работающие на режимных объектах.

Российское представительство DiDi говорит, что агрегатор хранит данные на российских серверах, и передача за рубеж возможна только с разрешения пользователей. Однако, как считает Ассоциация, данные действия никем не контролируются.

Некоторое время назад компания DiDi вышла на фондовый рынок и привлекла в ходе первичного размещения акций (IPO) 4,4 млрд долларов. После этого китайский регулятор начал проверку компании и запретил ей регистрировать новых пользователей. Власти обвинили сервис в незаконном сборе личных данных и принудили магазины удалить приложение DiDi из каталога. В свою очередь, Bloomberg писал, что все перечисленные действия – попытка давления на частные компании при выходе на IPO за пределами страны.

The Bell