Кое-какие страны пока получают лишь демонстрационные экземпляры для шоу-румов.

Надо признать, что новое поколение Toyota Land Cruiser чрезвычайно востребовано. Очень скоро после старта приема заказов производитель сообщил о годовой очереди на внедорожник, а теперь срок ожидания может вырасти до четырех лет.

Как пишет японское издание Best Car Web, компания имеет 20 000 оплаченных заказов на домашнем рынке, а в производственный план заложен выпуск только 5000 экземпляров в год. Кроме того, 90% всех заявок приходится на дорогие версии ZX и GR Sport, которым требуется больше микрочипов. Их ожидание увеличивает сроки доставки модели клиентам.

Toyota Land Cruiser 300 в российской Арктике

Отягощает ситуацию и дефицит электронных компонентов. Из-за этого в августе и в сентябре японскому заводу пришлось сократить нагрузку на конвейер аж на 40%. По этой причине некоторые страны еще даже не начали получать оплаченные заказы. К примеру, как пишет Cars Guide, в Австралию пока поступают лишь демонстрационные экземпляры для дилерских шоу-румов, а поставки клиентам начнутся куда позже.

Toyota Land Cruiser 300 «Комфорт+» преодолевает брод

В России первые «Крузеры» появились в начале августа, но они продавались с большой наценкой. Дилеры объясняли это наличием дополнительного оборудования. Тем, кто хотел получить внедорожник по рекомендованной розничной цене, предлагали ждать как минимум год.

Сейчас на нашем рынке автомобиль предлагается с 3,5-литровым бензиновым ДВС на 415 л.с. и 3,3-литровым дизелем на 299 л.с. Цены стартуют с 5 622 000 рублей.

Best Car Web, Cars Guide