Польза популярных книжных жанров: от любовных романов до детективов

Польза популярных книжных жанров: от любовных романов до детективов Закон и право

Чтение книг до сих пор считается одним из самых популярных занятий по всему миру. Современная молодёжь активно пропагандирует чтение посредством видеороликов, а учёные даже перечислили преимущества и достоинства наиболее популярных книжных жанров.

В последнее время популярность чтения книг среди подростков возросла благодаря блогерам Ютьюба и ТикТока, делающим обзоры прочитанного. Так называемые “буктьюб” и “букток”привлекают подписчиков обзорами книг, совместными чтениями, рассказами о произведениях и их авторах. И это, похоже, намного интереснее школьных уроков литературы.

Польза популярных книжных жанров: от любовных романов до детективов

Согласно данным сервиса “МегаФон.Книги”, опубликованным на днях, в нашей стране книги по-прежнему пользуются огромной популярностью, при этом аудиокниги менее востребованы, то есть наши соотечественники всё ещё предпочитают читать книги, а не слушать их аудиоверсии.

Самыми популярными жанрами названы: фэнтези, любовные романы и детективы, а также произведения современных авторов и книги по саморазвитию.

В чём польза этих жанров?

Польза чтения фэнтези

Считается, что именно фантастические истории, фэнтези и сказки являются наиболее полезными для развития воображения. Мозгу приходится немало потрудиться чтобы представить несуществующие миры и их обитателей.

А ещё, согласно нескольким исследованиям, благодаря чтению фэнтези возрастает способность рассматривать окружающий мир с разных точек зрения, что в итоге помогает лучше понимать других людей.

Польза чтения любовных романов

Польза популярных книжных жанров: от любовных романов до детективов

Любовные романы, которые так нравятся не только юным девушкам, но и зрелым дамам, тоже несут вполне ощутимую пользу.
Американские психологи выяснили, что чтение историй о любви помогает наладить личную жизнь, определить свои требования к партнёру, избегать ошибок и распознавать токсичные отношения. Ну а поскольку такие истории, как правило, заканчиваются хэппи-эндом, это вселяет уверенность в себе и в своих силах. Если вы уже перечитали все известные произведения этого жанра, рекомендуем подборку на сайте litlife.club, где авторы могут самостоятельно размещать свои произведения.

Приятный бонус: чтение любовных романов доставляет больше удовольствия, чем просмотры фильмов, снятых по ним.

Польза чтения детективов

Дедукция, логическое мышление, развитие памяти и способности обращать внимание на любую мелочь — всё это, вместе с увлекательным сюжетом, обещают своим читателям книги детективного жанра. Расследуя преступления, читатель невольно вживается в роль сыщика, и мозг начинает усердно работать в поисках улик. Согласно исследованиям британских учёных, это особенно полезно для пожилых людей и приравнивается к разгадыванию различных головоломок и решению кроссвордов.

Главное — справиться с желанием заглянуть в конец книги чтобы поскорее узнать, кто преступник.

Польза популярных книжных жанров: от любовных романов до детективов

Польза классической литературы

Классическая литература, как и современные авторы, обогащает словарный запас и улучшает правописание. Помогает лучше понять жизнь и быт того времени, о котором идёт речь, так как большинство таких произведений, как правило, отличаются исторической точностью и правдивостью.

Правило чтения 20 страниц

Не секрет, что некоторые произведения кажутся слишком скучными и устаревшими. Как понять, что книга вас заинтересует? Британский писатель Марк Биллингем уверяет, что достаточно 20 страниц, чтобы узнать это. В интервью газете The Guardian писатель заявил, что достаточно прочитать первые 20 страниц любой книги чтобы почувствовать к ней интерес или, наоборот, его отсутствие. По его словам, он безжалостно выбрасывает каждую книгу, которая не заинтересовала его с первых 20 страниц. Такой, например, оказалась “Одиссея” Гомера.

Правда, согласно статистике, так поступает лишь 15 процентов читателей. 28 процентов бросают книгу после прочитанных 50-100 страниц. Зато 38 процентов опрошенных книголюбов заявили, что дочитывают книгу до конца, даже если она им кажется неинтересной.

Польза популярных книжных жанров: от любовных романов до детективов

И помните: всего 6 минут чтения снижает уровень стресса на 60 процентов! Это эффективнее, чем прослушивание музыкальных произведений и прогулка на свежем воздухе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий