Совершенно новое семейство должно заменить двухдверные модели C- и E-классов.

Если в последние годы вы следили за тем, как Mercedes-Benz перекраивал номенклатуру своих моделей, то, возможно, помните индекс CLE. Лет пять назад ходили слухи, что его присвоят наследнику тогдашнего CLS – что было бы логично, ведь технически этот купеобразный седан гораздо ближе не к S-, а к E-классу. Но в итоге автомобиль третьего поколения вышел под тем же именем (и недавно обновился для России).

Вновь название CLE всплыло в 2020 году, но теперь уже в ином качестве. Считается, так обозначат совершенно новое семейство моделей, которое заменит купе и кабриолеты сразу и C-, и E-класса. Недавно британское издание Auto Express в очередной раз подогрело этот слух, заявив, что выпуск машины с открытым кузовом запланирован на 2023 год, а теперь коллеги из Motor.es создали неофициальные рендеры и купе, и кабриолета CLE, ориентируясь на стиль последних новинок «Мерседеса».

Рендер купе Mercedes-Benz CLE

Отказ концерна Daimler от нишевых двухдверок обусловлен соображениями экономии и желанием избежать внутренней конкуренции. Так, в прошлом году в отставку уже отправили компактный родстер SLC (бывший SLK). В семействе S-класса актуальной генерации купе и кабриолета тоже не будет, да и судьба Mercedes-AMG GT Roadster уже предрешена: его фактически заменит новый Mercedes-AMG SL.

При этом недавние шпионские фото и видео доказывают, что Mercedes-Benz уже разрабатывает некий кабриолет меньше SL – видимо, это и есть CLE. Предполагается, что модель с мягкой крышей и четырехместным салоном разделит платформу с новым C-классом.

Motor.es (1), Motor.es (2)