Скоро редкое купе отправят на реальные треки.

С момента первого показа мелкосерийного гиперкара Bugatti Centodieci прошло уже больше двух лет, но проект еще далек от завершения: покупатели получат свои машины только в 2022 году, а пока производитель продолжает испытания прототипа.

На днях компания успешно завершила серию тестов в аэродинамической трубе. Для создания воздушного потока инженеры использовали восьмиметровый вентилятор, раскручиваемый 9300-сильным мотором, и имитировали движение автомобиля на скоростях от 140 до 300 км/ч.

Аэродинамические испытания Bugatti Centodieci

Очертаниями передней части с маленькой «подковой» радиаторной решетки и характерными прорезями в бампере Bugatti Centodieci значительно отличается от Chiron или Divo, а потому разработчикам потребовалась полноценная программа испытаний. В процессе машина обдувается с разных сторон, чтобы проверить ее устойчивость во всем диапазоне скоростей, а также эффективность охлаждения двигателя, трансмиссии и тормозов.

Напомним, Centodieci является современной интерпретацией купе EB110 Super Sport из девяностых, построенной на базе серийного «Широна». Помимо оригинального кузова и иных настроек ряда систем, модель отличается от донора форсированным с 1500 до 1600 л.с. двигателем W16. Она должна набираться сотню за 2,4 секунды, максимальная скорость будет ограничена на отметке в 380 км/ч.

Bugatti EB110 и Bugatti Centodieci

В ближайшие недели специалисты марки продолжат тесты Bugatti Centodieci, теперь уже на треках. Затем компания вручную соберет 10 клиентских машин. Все они были проданы за считанные часы после премьеры по 8 миллионов евро (692 миллиона евро) за штуку. Одним из владельцев «Чентодьечи» станет знаменитый футболист Криштиану Роналду.

По всей видимости, Centodieci станет одной из последних моделей Bugatti, созданных без участия новых владельцев французского бренда – хорватов Rimac. Недавно глава специалистов по электромобильным технологиям Мате Римац признался, что работа над принципиально новым гиперкаром уже ведется.

Галерея: Bugatti Centodieci