Максимальная скорость внедорожника по рельсам составляет 40 км/ч.

С виду – почти обычный «УАЗ Патриот», а формально – совсем другая модель со своим VIN-номером и ПТС. Знакомьтесь: комплекс диагностики и мониторинга на комбинированном ходу серии «ЛДМ».

Компания «Твема» привезла необычную машину на железнодорожную выставку «Proдвижение.Экспо». На статус новинки разработка, конечно, не тянет. Подобные «трансформеры» выпускают уже 15 лет. Но тиражи штучные, поэтому вблизи переделанный УАЗ, способный ездить по рельсам, мало кто видел. Так что расскажем о нем подробнее.

УАЗ «Патриот» на комбинированном ходу

Как это работает?

Переоборудованные ульяновские «Патриоты», «Пикапы» и «Буханки» – своего рода мобильные лаборатории. Эти машины проверяют геометрию путей и выявляют дефекты рельсов посредством особого навесного оборудования и программного обеспечения «Интеграл». Любопытно, что у этой системы много общего со знакомым многим УЗИ: для корректной работы требуется проводник, влага. В данном случае – обычная вода, запас которой хранится в 400-литровом баке на борту.

Впрочем, такие автомобили можно оснащать не только дефектоскопными, видеоинспекционными и путеизмерительными системами, но даже беспилотными летательными аппаратами для мониторинга состояния труднодоступных объектов. Все зависит от желания и возможностей заказчика. Но в любом случае переход с колесного хода на железнодорожный и обратно занимает всего 15 минут. Кстати, УАЗ способен работать и на нашей, и на европейской колее: для настройки применяются проставки под диски.

УАЗ «Патриот» на комбинированном ходу

Есть вариант и для маневровых работ: на это заточен доработанный «УАЗ Пикап». Машину загрузили балластом и снабдили понижающей передачей 4.2, тем самым серьезно повысив тягу на колесах. По словам представителя «Твемы», такой «локомотив» уверенно тащит до трех пассажирских вагонов или один товарный.

УАЗ «Патриот» на комбинированном ходу

Каждый экземпляр оснащен локомотивной системой безопасности: при проезде на красный сигнал семафора автомобиль автоматически глохнет и сам останавливается. Когда же УАЗ выезжает на дороги общего пользования, то железнодорожная функция отключается.

Основные характеристики

  «УАЗ Патриот» «УАЗ Пикап» ГАЗ-3284
Габариты автомобиля с навесным оборудованием на рельсах длина 5600 мм, ширина 2200, высота 2100 мм длина 5200 мм, ширина 2200, высота 2100 мм длина 7000 мм, ширина 2400, высота 2600 мм
Колея железнодорожного пути 1520 мм 1520 мм 1520 мм
Время подготовки к работе 15 минут 15 минут 15 минут
Максимальная скорость по рельсам 40 км/ч 40 км/ч 40 км/ч
Максимальная скорость по автодороге 90 км/ч 90 км/ч 90 км/ч

Тормозной путь на сухих рельсах с максимальной скорости

20 метров 20 метров 20 метров

Масса автомобиля в снаряженном состоянии с навесным

оборудованием

 

2360 кг 2135 кг 5173 кг

Масса автомобиля с полной нагрузкой и навесным

оборудованием

 

2650 кг 2890 кг 5820 кг

«Твема» уже поставляет автомобили с комбинированным ходом в Казахстан, Эстонию, Латвию, Киргизию и Румынию, работают переделанные УАЗы и в отдаленных уголках России.

Галерея: «УАЗ Патриот» на комбинированном ходу