Почему новый сингл Placebo — Beautiful James вернет в вас жизнь

новый сингл Placebo — Beautiful James Бухгалтерия и финансы

Сказать “Вы готовы, дети?” здесь мало. Потому что мы не готовы. И мы всё ещё дети. Почему? Просто мы – поколение, выросшее на группах, среди которых были Placebo. Мы росли среди грязи российских глубинок, среди обманчиво опасной серости 90-х и среди восходящего бритпопа стыка тысячелетий. Мы думеры и миллениалы, и мы ждали новый, первый за 5 лет, сингл Placebo — Beautiful James.

новый сингл Placebo — Beautiful James

Но почему мы не готовы? Наш опыт музыкального идолопоклонничества подсказал, что всё меняется, одни короли уходят, приходят другие. Пока старые закисают в собственном соку (референс на The Killers), другие, молодые и дерзкие, занимают их места. Для нас альбом Kasabian — Velociraptor! всё ещё новый после десятилетнего юбилея. Мы привыкли разочаровываться в кумирах своего юношеского максимализма. Настолько, что уход Тома Мейгана уже не выглядит трагедией, а Пит Доэрти со своим одиночным нытьем под акустику уже не кажется чем-то разочаровывающим, нам уже просто плевать на него. Вряд ли вообще кто-то знает, как сейчас живет кумир папарацци нулевых.

Поэтому новость о сингле Placebo — Beautiful James после пяти лет молчания вызывала скепсис. Вызывал скепсис и вид Брайана Молко, когда в сеть просочилась фотография дореволюционного качества с таким же дореволюционным видом самого артиста — он обрюзг, поседел, его второй подбородок, нарядившись нелепой бороденкой деревенского пьянчуги, вылез из берлоги попозировать перед публикой маленького лондонского зала с концертом пост-панк-группы Brix & The Extricated. Оставалось только порадоваться, что вкусы вокалиста не меняются.

новый сингл Placebo — Beautiful James

А теперь есть еще один повод порадоваться. Мужики не подвели. Может заниженные ожидания дали о себе знать полным восторгом, может дуэт действительно не изменяет себе. Сингл Placebo — Beautiful James впечатляет с первых секунд, буквально. Нет длинного инструментального вступления, тянущихся синтетических эффектов, сразу в бой. Сразу риффы в духе Battle For the Sun, эстетика конца и мелодичность начала нулевых. Будто и не было перерыва в 5 лет, не было и Jesus Son, не было бесполезных переизданий и тех невпечатляющих фотографий. Просто то, что Placebo делали всегда, то, что сделало их теми, кто они есть, то, что заставило нас их полюбить.

Мы любим их тревожность, осторожный оптимизм, предостерегающую нервозность, мощный хук, умелое лавирование в электронно-гитарном музыкальном потоке. Всё это в песне есть. В песне есть и неподражаемая, особенная манера исполнения Молко, немного манерная, но притягательная. В ней есть романтичность, задумчивость, отчаяние и одиночество. Они всегда были. Эти качества роднят трек с предыдущим творчеством группы. Когда большинство меняется настолько, что в начале карьеры и в её нынешнем состоянии это две разные группы, Placebo остались верны себе.

Но что всё это значит? Всего лишь новый альбом. Он был закончен перед самым разгаром пандемии, в начале 2020. Они даже собрались в тур и решили, что James будет первым синглом, но вдруг всё произошло. Молко признался, что альбом планировался в обратном порядке и отчасти из-за скуки: “Стефан [Олсдал — басист и гитарист] часто говорил, что он никогда не встречал никого с более низким порогом скуки, чем я — и это действительно влияет на то, как мы работаем“. 

“На этот раз для начала я принес Стефану с изображениями. Я хотел сделать всё наоборот и сказал ‘Давай сначала выберем обложку, вот список названий песен, что я написал за последние 5 лет, давай начнем с них, прежде чем писать музыку. Давай сделаем всё, что мы делаем обычно, но в обратном порядке. Давай запишем альбом без барабанщика’.

В конце у нас было 2 барабанщика. Разумеется, в ходе работы вся эта задумка с записью в обратном порядке улетучилась, но она сильно повлияла на наш подход. Мы должны были попробовать сделать всё наоборот, чтобы почувствовать, что делаем что-то другое”.

Также Молко красиво увернулся от интерпретации значения новой песни: “Я хочу, чтобы каждый человек, который послушал трек, нашел свою собственную историю». «Кто для вас Джеймс? И Джеймс вообще мужчина? Это вопросы, на которые я не буду отвечать, это вопросы, которые я хочу, чтобы люди задавали себе“. Вдобавок Брайан признался, что песня появилась в период, когда он страдал бессонницей.

И на этом пока все новости. Ни даты релиза, ни названия, ни списка песен за 5 лет у нас нет. Но есть Beautiful James и визуалайзер в фильтре старой матрицы, где к двум участникам группы добавился третий — аккуратные усики. Посмотреть на эффекты “оживления” фотографии и послушать сингл Placebo — Beautiful James вы можете ниже.

Слушать сингл Placebo — Beautiful James:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий