Пятиместный паркетник поступит в продажу в 2022 году.

Производитель микрокаров Smart, с некоторых пор находящийся в совместном владении концернов Daimler и Geely, представил первую модель новой генерации. Это концептуальный электрический кроссовер с незамысловатым названием Concept #1 – предвестник серийного автомобиля, который выйдет уже в следующем году.

Габариты новинки – 4,29×1,91×1,7 метра, расстояние между осями – 2,75 метра. Это самая большая машина в истории марки, сопоставимая, например, с Mini Countryman. Для сравнения, актуальный Smart Forfour не дотягивает и до трех с половиной метров в длину.

Smart Concept #1

Концепт, с самого начала разрабатывавшийся как электромобиль, получил глухую панель вместо радиаторной решетки и короткие свесы. Он ездит на 21-дюймовых дисках и может похвастаться панорамной крышей с оригинальной подсветкой. За распахивающимися против хода движения задними дверями без ручек скрывается четырехместный салон, при этом у товарной модели он будет пятиместным. В оснащение включена мультимедийная система с тачскрином на 12,8 дюйма.

Smart Concept #1

Технических подробностей почти нет, но известно, что кроссовер построен на платформе Sustainable Experience Architecture (SEA), также лежащей в основе модели Zeekr 001. В дальнейшем разные версии этой архитектуры (всего анонсировано пять производных) планируют использовать для самых разных электромобилей, в том числе – под маркой Volvo.

Напомним, убыточный бренд Smart чуть было не прекратил существование, но весной 2019 года Daimler спас компанию, продав половину Geely. По соглашению партнеров, при разработке новых моделей немцы отвечают только за дизайн, китайцы – за технику и производство. Хотя выпускать все электромобили будут в Поднебесной, они появятся и на европейском рынке: поставками, продажами и обслуживанием займется базирующаяся в Штутгарте фирма Smart Europe GmbH – «дочка» зарегистрированного в Китае совместного предприятия Smart Automobile Co.

Галерея: Smart Concept #1