Скорее всего, новый суперкар будет гибридным.

После 10 с небольшим лет производства Lamborghini прощается с моделью Aventador. Ее преемник сохранит двигатель V12, но это будет совершенно новый агрегат, который с предшественником роднит только число цилиндров.

На уходящей неделе Lamborghini представила Aventador LP 780-4 Ultimae с 12-цилиндровым мотором, который развивает 780 л.с. и 720 Нм. Это «прощальная» версия модели и двигателя с индексом L539, который создали специально для «Авентадора»: до его появления компания эксплуатировала ДВС, разработанный Джотто Биццарини еще в шестидесятые.

Галерея: Lamborghini Aventador LP 780-4 Ultimae

Для будущего флагмана Lamborghini проектирует V12, в котором не будет ничего от Aventador или Sian, рассказал глава бренда Стефан Винкельман изданию Autoblog. Совершенно новой будет и батарея, поскольку речь, очевидно, идет о гибриде.

Ранее сообщалось, что уже в 2021 году Lamborghini представит наследника Aventador, который сохранит V12, но только в составе электрифицированной силовой установки. В 2022-м должен появиться обновленный и «заряженный» кроссовер Urus.

Согласно новой стратегии, представленной в этом мае, в 2023 году Lamborghini выпустит свой первый (не считая мелкосерийные Sian) гибрид, а всего лишь годом позже предложит электрифицированные версии всех своих моделей. Первый полноценный электромобиль «Ламбо» выйдет во второй половине нынешнего десятилетия. Если верить слухам, это будет четырехместный гран-туризмо. По последним данным, он разделит платформу с будущей флагманской моделью бренда Volkswagen – так называемым проектом «Троица», который, помимо электропривода, сможет похвастаться продвинутым автопилотом.

Autoblog