Ретроспектива драфта НХЛ 1991 года: «Давай, заключим сделку»

Ретроспектива драфта НХЛ 1991 года: «Давай, заключим сделку» НХЛ
Большой Э. и Джей Ар вместе в “Ястребах”? Нидермайер или Лидстрем в “Авс”? Это не так уж и надуманно, как вам кажется. Прежде чем “Флайерз” получили своего игрока, несколько других претендентов были близки к тому, чтобы заполучить Линдроса из “Нордик”.
 
Тридцать лет назад Линдрос был задрафтован командой “Квебек Нордик”, и каждый хоккейный болельщик определенного возраста помнит сагу, приведшую к его обмену в 1992 году.
 
 В результате окончательной сделки “Филадельфия Флайерз” отправила “Нордикам” пакет, в который входили высоко оцененный перспективный Петер Форсберг, нападающие Майк Риччи и Крис Саймон, защитники Стив Дюшен и Керри Хаффман, вратарь Рон Хекстолл, два выбора первого раунда и 15 миллионов долларов. Однако в преддверии этого обмена “Нордик” потратил большую часть года на переговоры с несколькими другими клубами, некоторые из которых предлагали достаточно большие пакеты, чтобы изменить НХЛ на целое поколение. Некоторые из этих сделок так и не были реализованы, но другие были всего лишь на расстоянии большого пальца от владельца. В интересах того, что могло бы быть, давайте посмотрим, какие еще клубы участвовали в акции, какие пакеты они предлагали и чем эти сделки могли закончиться.
 
В разгар переговоров с “Детройтом” “Квебек” потребовал пакет (возмутительный с точки зрения ретроспективы), включающий Сергея Федорова, Никласа Лидстрема, Стива Шиассона, Мартина Лапойнта, Тима Чевелдэ и драфт-пики. Генеральный директор “Красных крыльев” Брайан Мюррей довольно быстро прервал переговоры.
 
В то же время Калгари был близок к заключению собственной сделки по Линдросу. “Флеймз” предложили Майка Вернона, на выбор Эла Макинниса или Гари Сутера и одного из центров Джо Ньювендика или Роберта Райхеля. Однако Квебек сказал, что этого недостаточно, и Калгари отказался от сделки. Если бы эта сделка состоялась, у “Калгари” не было бы ни необходимости, ни активов для сделки с будущим обладателем Зала славы Джаромом Игинлой несколько лет спустя.
 
Желая удержать Линдроса в родном регионе, Торонто предложил пакет из Феликса Потвина, Вендела Кларка, Дэйва Эллетта, Крейга Беруби, нескольких драфт-пиков первого раунда и 15 миллионов долларов. Но когда Квебек настоял на том, чтобы в пакет был включен и Даг Гилмур, Торонто вежливо отказался. Учитывая, что в следующем сезоне “Мэйпл Лифс” одержали одну победу и вышли в финал Кубка Стэнли, они, скорее всего, сделали правильный выбор. К тому же, если бы они заключили сделку, Матс Сундин никогда бы не стал игроком “Листьев” два года спустя.
 
В самой близкой сделке, которая так и не состоялась, Квебек некоторое время ходил взад-вперед с Чикаго. По сути, “Черные ястребы” сказали “Нордикам”, чтобы они собрали любой пакет игроков из своего состава, в котором не было бы Джереми Реника. Нордики” согласились, и стороны договорились, что “Чикаго” обменяет Эда Белфура, Стива Лармера, Стива Смита и два драфт-пика в обмен на Линдроса и три драфт-пика Квебека. Когда “Нордики”, испытывающие трудности с финансированием собственной деятельности, попросили 5 миллионов долларов наличными в качестве части сделки, скупой владелец “Блэкхокс” Билл Виртц поставил крест на всей этой затее. 
 
Если бы он этого не сделал, “Чикаго” мог бы иметь в своем распоряжении два звена Линдрос – Реник, которые доминировали бы на льду “Юнайтед Центра” в течение десятилетия. В ходе переговоров с “Нью-Йорк Рейнджерс” Квебеку были предложены Алексей Ковалев, Тони Амонте, Сергей Немчинов, Джеймс Патрик, выбор Джона Ванбисброка или Майка Рихтера, несколько шайб первого раунда и 20 миллионов долларов. Конечно, “Нордики”, как известно, согласились на сделку с “Рейнджерс” через несколько минут после согласия на сделку с “Флайерз”, что привело к знаменитому арбитражному разбирательству, которое должно было определить, кому принадлежат права на Линдроса. Хотя Линдрос мог бы блистать под яркими огнями Нью-Йорка, эта сделка, по сути, разрушила бы состав “Рейнджерс”, который выиграл Кубок Стэнли всего пару лет спустя.
 
В конечном итоге, именно “Флайерз” с самого начала были наиболее решительно настроены заполучить молодого феномена. Почти 15 лет назад, когда суперзвезда ВХА Уэйн Гретцки был выставлен на продажу командой “Индианаполис Рейсерс”, владелец “Флайерз” Эд Снайдер был подстрекаем своей семьей к тому, чтобы сделать предложение о покупке 17-летнего парня в попытке усилить увядающий состав команды, которая несколько лет назад выиграла два Кубка Стэнли. 
 
Но Снайдер был в авангарде попыток НХЛ помириться с конкурирующей лигой, и он не считал правильным добиваться сделки, которая вызвала бы осуждение его коллег по совету управляющих. Вместо этого он наблюдал, как “Рейсерс” обменяли права на Гретцки в “Эдмонтон”, что привело к появлению одной из самых доминирующих династий в истории игры.
 
В 1992 году Снайдер был полон решимости не повторить ошибку. Вместе со своим сыном Джеем, управляющим командой, они договорились о поиске следующего игрока лиги “с огнем”, который отсутствовал в переговорах большинства других команд. Если бы сделка не была согласована (или если бы арбитр отдал Линдроса “Рейнджерс”), “Флайерз” упустили бы свою линию “Легион судьбы” (Линдрос, Джон Леклер и Микаэль Ренберг), которая доминировала большую часть 1990-х годов. 
 
С другой стороны, они получили бы Форсберга на его пике и несколько дополнительных лет Хекстолла в расцвете сил, а также качественных игроков глубины в лице Саймона и Риччи. И эти два драфт-пика можно было бы использовать для приобретения таких игроков, как Саку Койву, Джейсон Эллисон, Маттиас Олунд или Тодд Бертуцци, которые все еще были доступны, когда эти два драфт-пика первого раунда были на руках.
 
Вместо этого “Флайерз” лишь однажды вышли в финал Кубка в годы Линдроса (1997) и наблюдали за тем, как “Колорадо Эвеланш” использовали активы, полученные в результате этой блокбастерной сделки, для завоевания Кубка Стэнли в 1996 и 2001 годах. 
 
Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий