Накануне мы рассказывали про новую редакцию КоАП, в которой прописали ответственность за опасное вождение (штраф 3000 рублей). Но это не единственная поправка: за систематические серьезные нарушения ПДД предлагают лишать прав на срок от одного года до полутора.

Как пишет ТАСС, грубо нарушать правила нужно в течение одного года, чтобы попасть под действие санкции. О каких именно противоправных действиях идет речь, не сообщается, но список мог бы выглядеть так:

  • превышение скорости на 60 км/ч и более;
  • поворот или разворот в неположенном месте;
  • проезд на красный свет;
  • выезд на встречную полосу;
  • непропуск автомобиля на «главной».

Новая редакция КоАП не предусматривает повышения уже действующих штрафов, но ужесточает наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения при перевозке детей. Речь идет про статью 12.8 КоАП. В настоящее время различий между теми водителями, кто ездит в пьяном виде самостоятельно или же перевозит пассажиров, закон не проводит.

Впрочем, такие поправки могли внести еще в 2020 году. Тогда с инициативой на имя главы МВД России Владимира Колокольцева обращался руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Деятель считал, что нетрезвого водителя, который перевозил детей, нужно лишать прав на срок от трех до пяти лет и взыскивать с него в пользу государства 90 000 рублей.

ТАСС