Когда великолепный классический автомобиль попадает в правильные руки.

Подавляющее большинство домов на колесах не отличаются красотой и уникальностью: удобство и практичность заботят целевую аудиторию этих машин куда больше доморощенной эстетики. Однако ребята из сообщества Self-Build Campervans на Facebook не согласны с таким положением дел. В сегодняшнем меню – милейший кемпер на базе античного Saab 95, построенный одним из участников группы.

Универсал Saab 95 (не перепутайте со сравнительно современной моделью 9-5) появился на свет в 1959 году и продержался на конвейере вплоть до 1978-го. Несмотря на скромную длину в 4300 мм, практичный «швед» мог принять на борт до семи человек: в соответствии с веянием времени, сиденья третьего ряда (пригодные в основном для детей, конечно) «вырастали» из пола багажника против хода движения.

Галерея: Самодельный кемпер на базе Saab 95

Любопытной была и техническая сторона. Ранние экземпляры Saab 95 оснащались трехцилиндровым двухтактным мотором объемом 841 кубический сантиметр. А вот героя рассказа образца 1975-го приводит в движение полуторалитровый V4 (такие двигатели ребятам из Тролльхеттана поставлял Ford), состыкованный с четырехступенчатой механикой. Великолепный зеленый колер кузова – также оригинальный.

Дать волю фантазии владельцу машины позволил… полностью отсутствующий на момент покупки интерьер. Впрочем, и в этом нашлись свои плюсы: собирая внутренности универсала заново, умелый любитель походной романтики не забыл «изобрести» пару дополнительных салонных светильников и 12-вольтовых розеток. Единственной же болью борцов за аутентичность может стать ткань: на конвейере ничего подобного не было.

Self Build Campervans через Facebook