Следующая неделя станет важной для тех, кто разрабатывает беспилотный транспорт: участники специальной правительственной группы собираются обсудить запретные зоны для автономных транспортных средств. При этом сама инициатива исходит от ФСБ. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Вице-премьер Андрей Белоусов сформировал рабочую группу, которая занимается согласованием позиции участников рынка, поставщиков технологических решений, разработчиков и регуляторов.

Как пишет издание, беспилотникам хотят запретить ездить в районе Кремля в Москве, а также вокруг ГУМа и ЦУМа. В Яндексе дали комментарий «Ведомостям» и сказали, что если появятся запретные зоны, то доступ туда будет ограничен не только беспилотному такси, но и обычному.

В свою очередь, Александр Евсин, руководитель ЦОДД, отметил, что особые территории могут появиться в любом месте, где использование беспилотников может навредить гражданам и создать угрозу их безопасности.

Свое предложение внес и Дмитрий Руденко, директор «Абсолют страхования». По его мнению, запретные зоны для автономного транспорта должны быть и там, где идет ремонт или плохая дорожная инфраструктура.

С 2024 года (а может и раньше) в России запустят эксперимент по организации беспилотных грузоперевозок. Пока коридор протянется от Москвы до Санкт-Петербурга, после его продлят до Казахстана. Водителей обяжут во всем уступать таким фурам, и у последних не будет выделенных полос.

Ведомости