Приход IT-гиганта в новую нишу может спровоцировать демпинг цен.

Сегодня, 7 июля Яндекс запустил сервис аренды электрических самокатов. Пока воспользоваться новой услугой могут только москвичи, а транспортные средства расставлены лишь в трех районах: в Хамовниках, на Арбате и Якиманке. Однако география скоро начнет расширятся.

До конца июля зону работы увеличат до границ Третьего транспортного кольца и даже чуть дальше. На сегодняшний день за минуту аренды придется заплатить 6 рублей, а бронь стоит 50 рублей.

Сколько двухколесников закупил Яндекс, пока неизвестно, но по мнению экспертов, пока речь идет о 4000 единицах модели Ninebot Max Plus (принадлежит Xiaomi). Одного заряда аккумулятора хватит на интенсивную эксплуатацию в течение пяти часов.

Взять напрокат электрический самокат смогут клиенты от 18 лет и старше. На первых порах можно будет брать транспорт только для себя, но потом разрешат доверять аренду другим людям. Максимальная скорость не превысит 20 км/ч, но в тех районах, где действует ограничение, она автоматически уменьшится до 10-15 км/ч. Жизнь, здоровье и гражданская ответственность каждого пользователя страхуется Яндексом.

Сейчас в нише кикшеринга работают бренды Ecoway, lite, «Карусель», Urent и Whoosh. Последний представлен в 17 городах, а в его парке числится 30 000 единиц. Эксперты прогнозируют, что к концу года объем всего рынка достигнет десяти миллиардов рублей.

Яндекс