И почти мгновенно вновь продала его некому коллекционеру.

Еще в начале прошлого года Bugatti анонсировала заводскую программу La Maison Pur Sang, в рамках которой производитель подтверждает подлинность всех моделей, выпущенных за более чем вековую историю бренда, и при необходимости предлагает их владельцам услуги реставрации. Теперь же компания представила первый автомобиль, подготовленный в рамках данной инициативы – Veyron 16.4 Grand Sport.

Это самый первый прототип гиперкара данной модификации, дебютировавший в 2008 году в Пеббл-Бич. Не вполне ясно, что произошло с ним позднее: в Bugatti говорят, что родстер с серебристым кузовом и кожаным салоном коньячного оттенка немало попутешествовал по свету – Северной Америке, Европе, Ближнему Востоку. Очевидно, в какой-то момент его продали, но в 2020 году бренд выкупил раритет и отправил на фабрику в Мольсем.

Восстановленный прототип Bugatti Veyron Grand Sport 2008 года

За четыре месяца специалисты восстановили машину до первоначального состояния: полностью разобрали, перекрасили кузовные панели, перешили салон, заменили алюминиевые элементы отделки, установили новую центральную консоль. Попутно была подтверждена аутентичность шасси и ключевых деталей.

Восстановленный прототип Bugatti Veyron Grand Sport 2008 года

Доказав аутентичность и историческую значимость прототипа, Bugatti привлекла внимание многих энтузиастов: не вдаваясь в детали, в компании сообщили, что практически сразу вновь продали этот автомобиль. Собственно, ради того все и затевалось: классические или просто редкие «Бугатти» нередко бьют рекорды стоимости на всевозможных аукционах, а подобная сертификация от производителя еще больше повышает коллекционную ценность и инвестиционную привлекательность старых машин. Выяснить все подробности о La Maison Pur Sang автовладельцы могут у ближайшего дилера марки или обратившись напрямую на завод.

Галерея: Восстановленный прототип Bugatti Veyron Grand Sport 2008 года