Место рамного внедорожника на конвейере под Тулой занял кроссовер Jolion.

Марка Haval свернула продажи модели H5 в России. Все упоминания о ней уже исчезли с официального сайта.

Это было ожидаемо: о прекращении производства Haval H5 в Тульской области стало известно еще два месяца назад, так что в последние недели дилеры просто распродавали остатки. Таким образом, местная товарная линейка бренда теперь состоит из кроссоверов Jolion, F7 и F7x и внедорожника H9. Кроме того, «Хавейл» занимается реализацией и обслуживанием двух пикапов Great Wall – Wingle 7 и Poer.

Галерея: Haval H5 – первый российский тест-драйв

Напомним, рамный внедорожник, известный в прошлой жизни как Great Wall Hover и продававшийся у нас в 2005-2015 годах, вернулся весной прошлого года под новым именем в попытке навязать борьбу уазовскому «Патриоту». Поначалу за машину просили от 1 099 000 рублей, но к весне 2021-го базовый ценник вырос до 1 429 000 рублей, в то время как российский вездеход можно купить за 1 034 000 рублей. За весь прошлый год россияне приобрели менее 2,4 тысячи единиц Haval H5, а в 2021-м – еще около тысячи штук. Это в разы меньше результатов модели ульяновского завода.

С учетом таких показателей Haval решил прекратить производство H5, чтобы высвободить мощности под автомобиль, который считается более перспективным – новый кроссовер Jolion. Он же теперь является самым доступным в линейке: цены начинаются с 1 259 000 рублей.

По собственным данным редакции Motor1 Россия, в обозримом будущем предприятие в Тульской области может наладить производство нового рамного внедорожника, но не Haval, а Tank – еще одного бренда Great Wall. Речь идет о модели Tank 300, по размерам сопоставимой со все тем же «Патриотом».